Минэкономразвития рассчитывает на увеличение номенклатуры экспорта продукции АПК во Вьетнам в ближайшее время

Источник: www.tass.ru
Резервы по увеличению товарооборота между Россией и Вьетнамом заключаются в укреплении взаимодействия в сфере сельского хозяйства. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.
"Рассчитываем на расширение номенклатуры поставок сельхозпродукции уже в ближайшее время. Россия готова удовлетворить растущий спрос на кормовые культуры во Вьетнаме. О существующем потенциале говорит многократный - более чем в 15 раз - рост поставок российских зерновых на рынок Вьетнама в этом году", - подчеркнул он на открытии Российско-Вьетнамского экономического форума.

Орешкин подчеркнул, что с другой стороны, снижение тарифов уже создало дополнительные условия для увеличения импорта в Россию вьетнамских фруктов и рыбы. Министр уверен, что для увеличения взаимных поставок необходима четкая и оперативная работа ветеринарных органов России и Вьетнама по предоставлению доступа продовольственных товаров на рынки двух стран. 29 мая 2015 г. было подписано соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и Вьетнамом - первый международный договор о преференциальных условиях торговли, заключенный ЕАЭС с третьей стороной.

"Вместе с тем существующий потенциал (торговых отношений между странами - прим. ред.) раскрыт пока еще не в полной мере. В ближайшие годы важно сконцентрировать усилия на создании благоприятных условий для развития торговли, реализации крупных инвестиционных проектов, поддержке малого и среднего предпринимательства", - подчеркнул Орешкин.

Министр заявил, что правительство России оказывает необходимую поддержку проектам в сферах электроэнергетики, добычи полезных ископаемых и других отраслях.

"Наши компании имеют богатый опыт при реализации инициатив как в этих областях, так и других, а также новых, которые развиваются в последние годы. Такие проекты создают предпосылки для увеличения экспорта товаров, услуг, расширения финансово-кредитного сотрудничества", - отметил он.
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь