Минэкономразвития ответило на сообщения о "скачке" цен на продукты в РФ

Источник: ria.ru
Российские профильные ведомства ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать их колебание, заявили в Минэкономразвития.

Таким образом ведомство прокомментировало материал агентства Bloomberg, которое отнесло Россию к своеобразным "горячим точкам" на мировом рынке продовольствия. Как считают эксперты агентства, последствия роста цен на продукты в России, Бразилии, Турции, Индии и Нигерии окажутся наиболее серьезными, так как в этих странах люди тратят на еду большую часть потребительской корзины.

"Подобная аналитика носит спекулятивный характер", — подчеркнули в российском министерстве.

В пресс-службе ведомства отметили, что Росстат и Минэкономразвития совместно с ФНС следят за ситуацией на рынке и влиянием роста мировых цен на внутренние.

Как добавили в министерстве, правительство в целом сосредоточено на экономических инструментах, позволяющих снизить эффект от роста мировых цен, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах.

В Минпромторге, в свою очередь, исключили дефицит продуктов в стране.

"Фундаментальных предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане также нет: у российского правительства достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать, если ситуация будет этого требовать", — сообщили в пресс-службе.

Сейчас Россия обладает развитой и диверсифицированной системой торговли, а Минпромторг "находится в постоянном контакте" с торговыми сетями, Минсельхозом, Минэкономразвития и ФАС, заметили в ведомстве.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь