Минэкономразвития объявило о создании ТОР под Ульяновском

Источник: rg.ru
Минэкономразвития разработало проект постановления Правительства РФ о создании в Ульяновской области территории опережающего социально-экономического развития "Инза". Сегодня документ был опубликован на федеральном портале законопроектов.

В  пояснительной записке к проекту говорится, что он разработан для содействия развитию города Инзы "путем диверсификации экономики, привлечения в монопрофильное муниципальное образование инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующей организации".

Инза является моногородом и относится к категории монопрофильных муниципальных образований, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, связанные, в том числе, с проблемами функционирования градообразующего предприятия (местного деревообрабатывающего завода). Чтобы минимизировать эти риски, городу и планируют присвоить статус территории опережающего развития.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что уже заключены 11 соглашений о намерениях, согласно которым объем инвестиций в основной капитал составит более 642 миллионов рублей. На  предприятиях резидентов новой ТОР планируется создать больше 400 рабочих мест.

Речь идет о создании предприятий по производству биоминеральных удобрений, силиката натрия, мясных консервов, сыра, тротуарной плитки, различных производных диатомита, а также строительстве гостиницы. Резиденты получат от государства налоговые преференции.

- Создание ТОР обеспечит условия, необходимые для комплексного развития города Инзы, станет эффективным инструментом повышения инвестиционной привлекательности территории. Созданные условия, благоприятствующие развитию бизнеса, будут способствовать технологическому развитию бизнес-среды, диверсификации экономики города, - говорится в документе.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь