03.12.2009
Источник: www.regnum.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1250
Минэкономразвития: Таможенный союз позволит нам избежать торговых войн Таможенный союз даст входящим в него государствам необходимый инструментарий для того, чтобы жить без торговых войн. Такую точку зрения высказал 2 декабря в ходе видеомоста Москва-Минск руководитель департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэконоразвития РФ Сергей Чернышёв, отвечая на вопрос, смогут ли Россия и Белоруссия в рамках новой таможенный структуры в будущем застраховать себя от инцидентов, подобных "молочной войне".

"Если говорить о 150 млн жителей Союзного государства, то между нами нет проблем. Администрации государств, бюрократы, реализуют эту единую волю, может быть, не столь быстрыми темпами, как бы нам, гражданам, того хотелось. В защиту бюрократов скажу, что есть определённые правила, по которым государствам следует работать. Если нет нормативно-правовых инструментов, в отношениях между странами наступает непредсказуемость", - отметил представитель Минэкономразвития.

"Таможенный союз и Единое экономическое пространство создают совершенно новый уровень этих правил. Они дают возможность жить без торговых войн. Прежде всего, это будет происходить за счёт того, что по окончании достаточно быстрого переходного периода у нас больше не будет отдельного рынка молока России и Белоруссии. У нас будет общий рынок молока и молочных продуктов, объединённый общим пониманием того, что молоко, произведённое в России и Белоруссии лучше, чем молоко, произведённое в третьих странах. Мы знаем, что те, кто производит молоко у нас, постараются не отравить собственное население, не делая различий между белорусскими и российскими гражданами. То же самое относится и к сельскохозяйственной технике", - считает Чернышёв.

"Таможенный союз создаёт для этого определённый порядок действий. Сможем мы таким образом реализовать коллективную волю наших народов - значит, мы победили. Не сможем - значит, мы проиграли", - подвёл итог Сергей Чернышёв.

"Молочная война" между Россией и Белоруссией разразилась в июне текущего года, когда Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всех молочных продуктов из Белоруссии. Согласно официальному заявлению ведомства, причиной этого послужило несоответствие документации, предоставляемой экспортёрами, нормам российского технического регламента. Вслед за "молочной" войной последовала и "мясная", когда в конце июля Россельхознадзор приостановил экспорт в Россию продукции двух крупнейших белорусских мясных предприятий по причине того, что в них были найдены вредные вещества.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка