Украина 27.11.2008

Минагрополитики Украины разработало Технический регламент требований к производству молока и молочных продуктов

Источник: foodretail.ru
Проект Технического регламента устанавливает единые обязательные требования к молочному сырью и его производству, ведению технологического процесса, хранению, реализации и утилизации молока, а также правила идентификации, требования к паковке и маркированию продукции.

Проект Технического регламента устанавливает единые обязательные требования к молочному сырью и его производству, ведению технологического процесса, хранению, реализации и утилизации молока, а также правила идентификации, требования к паковке и маркированию продукции.

Требования регламента распространяются на молоко и молочную продукцию, в том числе продукты детского питания на молочной основе, которые производятся и вводятся в обращение в Украине.

Требования к процессам производства молока и молочной продукции применяют исключительно на предприятиях (операторах мощностей), которые занимаются производством данных продуктов в Украине.

Молоко и молочная продукция должна соответствовать минимальным спецификациям качества.

Производитель может самостоятельно разрабатывать нормативные документы, рецептуры для производства молочных и комбинированных молочных продуктов, придерживаясь действующих требований к безопасности пищевых продуктов.
Продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов, искусственных красителей, ароматизаторов.

Для обеспечения пригодности к потреблению молока и молочной продукции, произведенных в Украине, запрещено:

использование биологических или химических агентов, пищевых добавок или материалов, которые не зарегистрированы в Украине, или не разрешены к применению в молочной промышленности, или их используют не по назначению;
использование вспомогательных средств и материалов для производства и обращения, которые не разрешены для контакта с молоком и молочными продуктами;

использование пищевых продуктов как компонентов для производства молочных продуктов (в том числе комбинированных), если они содержат опасные факторы на уровнях, превышающих обязательные параметры безопасности для этих видов продуктов.

использование биологически активных добавок, которые имеют тонизирующее или гормональное действие, содержат генетически модифицированное сырье.
Предполагается внедрение Технического регламента требований к производству молока и молочных продуктов с 1 января 2010 г.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь