27.03.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Сербия
Просмотров: 1867
Милош Стоянович: молочная отрасль переживает непростые времена, отсутствие спроса не позволит продержаться долго Эксперт рассказал, что в стране сейчас наблюдается заметное падение спроса за последние 3 недели. После первоначального увеличения продаж ультрапастеризованного молока и аналогичных продуктов с более длительным сроком хранения, спрос на молочные продукты снизился. 

"Факторами, которые способствовали этому факту, являются прежде всего изоляция людей и комендантский час для всех граждан в период с 17:00 дня до 05:00 утра, а также то, что все рестораны и отели закрыты, таким образом, почти вся сеть HORECA для молочных продуктов закрыта", рассказал Милош Стоянович. 

Выход из дома во время комендантского часа возможен только в случае неотложной медицинской помощи, для людей с разрешением на работу или специальным разрешением, выданным государственными органами. 

"Если говорить об экономике и карантинной ситуации, то принятые меры не обошли стороной и молочный сектор. Очевидно, что абсолютно уникальные условия на рынках приводят к снижению  цен на ряд молочных продуктов, что оказывает значительное влияние на нашу экономическую устойчивость. Супермаркеты, бакалейные лавки, заправочные станции, почтовые отделения, банки и другие поставщики услуг сократили свое рабочее время, чтобы соблюдать комендантский час, причем большинство из них закрываются к 3 часам дня или раньше. Фермерские рынки были закрыты или значительно сократили свой рабочий день (всего несколько часов, 3 дня в неделю). Весь общественный транспорт приостановлен. Услуги такси ограничены, но они работают, и вождение личных автомобилей разрешено. Кафе, рестораны и торговые центры закрыты для публики, а некоторые из них работают только для доставки еды на вынос и домой", - отметил эксперт.

В Сербии сегодня мероприятия и встречи на улице и в помещениях ограничены, предусматривается, чтобы на площади в 4 кв.м. находилось не более 1 человека. Закрыты все спортивные объекты, учреждения для престарелых, школы, детские сады, университеты. Запрещается проводить время во всех парках и общественных местах, предназначенных для отдыха и спорта. 

"С точки зрения мировой экономики, чрезвычайно важно поддерживать свободное перемещение товаров через границы государств и активизировать коммуникацию во время борьбы с COVID-19. На данный момент никто не знает, как долго это продлится, поэтому пока рано делать какие-либо прогнозы. Я твердо верю, что мы сможем преодолеть эту ситуацию и вернуться к нормальной работе через несколько месяцев", - подчеркнул Милош Стоянович.

Эксперт ожидает, что рост производства молока в Сербии до сезонного пика обострит проблему молочного сектора с точки зрения логистики молока и переработки. 

"Именно сейчас самые маленькие переработчики молока закрывают свои предприятия из-за отсутствия спроса. К счастью, большинство молокозаводов - это социально ответственные компании, которые делают все возможное для поддержания объемов и закупочных цен на сырое молоко, и они будут делать это по крайней мере в течение некоторого времени. Коровы не знают о ситуации с COVID-19, их нужно доить, а молоко нужно перерабатывать. Производственная цепочка не должна прерываться. Молочный сектор сегодня переживает очень тяжелое время, некоторые краткосрочные меры государственной поддержки могут помочь заводам и отрасли продержаться, перерабатывая сырье в продукцию длительного хранения - вроде масла, сыра, сухого молока и UHT-продуктов. Однако если спрос продолжит падать, в долгосрочном периоде не поможет даже поддержка властей", - заявил Милош Стоянович.

18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Луговкин Александр Сергеевич, ГКФХ
Адрес:  Костромская область, Красносельский район, деревня Большое Андрейково 
 
АГРОМОЛПРОД, ООО
Адрес:  Костромская обл., Красносельский район, пгт. Красное-На-Волге, ул. Заводская, д. 32 
 
Костромской сырзавод, ООО
Адрес:  Костромская обл., г. Кострома, ул. Советская, д. 144 пом. 16 
 
Нектар-Агро, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Майский район, г. Майский, ул. Железнодорожная, д. 86 корп. А