Милонов: "Легальное производство таких продуктов будет невозможно"

Источник: www.kommersant.ru
Заксобрание Петербурга предлагает запретить продукты, содержащие трансжиры. Автор инициативы, депутат Виталий Милонов ответил на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой.
5 июня парламентарии приняли в первом чтении проект поправок в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Документ также предусматривает контроль за ресторанами. 

— Объясните, пожалуйста, в чем вред трансжиров? Это что такое вообще? 

— За исключением того, что они влекут за собой сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной системы, диабет и смерть, в принципе, во всем остальном они весьма полезны.

— В каких продуктах они присутствуют? 

— Относительно недавно стали использовать трансжиры — это трансизомеры жирных кислот — в продуктах, которые употребляют дети. Это так называемые молочные продукты, без молока сделанные.

— Например? Шоколадки всякие? Или что это? 

— В том числе, в большом количестве шоколадки. В большом количестве трансжиры содержатся в продуктах, сделанных из искусственного молока, то есть из соевого молока так называемого. Очень много содержится трансизомеров жирных кислот в спредах, и, конечно, зашкаливает количество трансжиров в продукции ресторанах быстрого питания.

— Это фастфуд, McDonalds?

— Мы не можем в законе называть слово McDonalds, можем назвать это просто "зло", да.

— Можете назвать это злом? 

— Безусловно.

— Скажите, пожалуйста, эти трансжиры опасны в принципе? Или в небольшом количестве можно все-таки их употреблять? 

— Мы изучали этот вопрос, спрашивали точку зрения у ученых, у диетологов, по всему миру вносят ограничение на употребление трансжиров. Примерно 2% — максимально допустимое содержание трансжиров в продуктах питания. Мы придерживаемся именно этой цифры.

— Если инициатива будет принята, это означает, что фастфуд запретят в России? 

— Ни в коем случае. Почему-то у нас фастфуд стал синонимом некачественной еды. Да, она может быть действительно не очень полезна, но не опасна. Ведь те же самые сэндвичи, гамбургеры, картошку можно поджарить на нормальном растительном масле, а не на смеси масла и линолеума.

— Они будут вынуждены изменить технологию, но их не запретят? 

— Безусловно, это не повлияет никаким образом на вкусовые качества продуктов. Единственное, это заставит их использовать неопасные для человека продукты. Хотя, конечно, полностью ограничиться от неполезной еды нельзя, это, в принципе, выбор человека. Другое дело, что общество обязано ограничивать людей в том, чтобы они использовали ацетон для приготовления как бы молочного коктейля.

— Какой уровень ответственности? Вы предлагаете штрафы ввести? Как наказывать владельцев заведений, которые используют вот эти самые трансжиры? 

— Здесь главное не штрафовать, здесь главное не разрешать. Если запрещено законом, то легальное производство этих продуктов будет невозможно. И, безусловно, никакое ограничение не может быть без ответственности. И поэтому мы предлагаем одновременно внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие определенную ответственность.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь