Миллиардные убытки: АПК Ростовской области оказались в долгах из-за скандалов

Источник: rostovgazeta.ru
Сельское хозяйство в Ростовской области каждый год показывает хорошие результаты, как по объему, так и по качеству производимой продукции. Но несмотря на поддержку предприятий правительством Ростовской области, убытки продолжают расти.

Так, выручка АПК региона составила 43 миллиарда рублей, а убытки – 4 миллиарда рублей. RostovGazeta проанализировала работу ведущих сельскохозяйственных предприятий региона, и выяснила, в чем заключается причина нестабильных финансовых показателей, и какие компании "тянут вниз" АПК Ростовской области.

По данным Минсельхоза Ростовской области, сельскохозяйственные угодья составляют 84,6 % всех земель области, пашня — 57,1 %. На долю растениеводства приходится 62,5 % валовой продукции сельского хозяйства. Наибольшую долю занимает зерновое хозяйство. Основная зерновая культура — озимая пшеница. Это связано в первую очередь с тем, что регион является лидером в стране по сбору ранних зерновых. Но в области также хорошо развиты среди предприятий АПК - животноводство, свиноводство, птицеводство.

По итогам 2017 года лидером АПК является Агрофирма «Целина» - при выручке 2 миллиарда рублей прибыль компании составила 770 миллионов рублей. Антилидером является компания ООО "Евродон", убыток предприятия - 3 миллиарда рублей. Общая выручка крупных игроков рынка животноводства: ООО "Евродон", ООО "Донстар", ООО "Русская свинина", "Птицефабрика Таганрогская", "Аксайская птицефабрика", "Евродон-Юг" составила 13 миллиардов рублей, а убытки принесли – 2 миллиарда рублей.

Вторая по численности отрасль – хлебопекарная, в которой функционируют 13 хлебокомбинатов, 22 хлебозавода потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен. Выручка самых крупных предприятий по производству хлеба – ООО "Хлебозавод Юг-Руси", ИП Гуковская М.Ю. (Аютинский хлеб), ОАО "Азовский хлеб" составила 3, 3 миллиарда рублей, прибыль – 102 миллиона рублей. Крахмалопаточная промышленность – с конца 2009 года в Миллерово действует ООО "Амилко" по производству крахмалопродуктов (патока, крахмал, глютен, зародыш кукурузный, корм). Мощность по переработке кукурузы 200 тысяч тонн в год.

По данным системы СПАРК, чистая прибыль компании в 2017 году уменьшилась в два раза, и составила всего 287 тысяч рублей, выручка от производства – 3 миллиона 700 тысяч. Закупкой и переработкой молока в Ростовской области занимаются 2 крупных, 12 средних молокоперерабатывающих предприятий, а также ряд малых предприятий и цехов. Годовые мощности по переработке составляют 360 тысяч тонн молока.

Только две компании, специализирующиеся на производстве молочной продукции, входят в двадцатку крупнейших АПК региона: ГК "Белый медведь" и сыродельный завод "Семикаракорский". Их общая выручка составила 3,4 миллиарда рублей (выручка ГК "Белый медведь", начиная с 2015 года, стабильно падает, и в 2017 году она составила 452 112 000рублей ( для сравнения в 2014 году - 1 323 400 000 рублей большая доля приходится на сыродельный завод – прим.ред.), а прибыль – 37 миллионов рублей ( из них 30 миллионов рублей приходится на сыродельный завод).

В первую очередь, это связано с невыполнением обязательств перед поставщиками или клиентами, в результате чего возникают судебные споры. К самому крупному игроку на рынке животноводства, компании "Евродон", только за последние полгода предъявляли иски более 10 компаний. Так, Московская компания "ТД ТРАКТ" и краснодарская "Кристалл-АС", "Интегра" заявили о намерении подать иски "Евродон" в связи с наличием у последнего признаков банкротства, а в ноябре текущего года арбитражный суд Владимирской области удовлетворил иск российско-голландского предприятия из Лакинска к "Евродон", сумма требований составила более 50 миллионов рублей.

Другая причина - незащищенность предприятия: в 2017 году, так же как и в 2016 году, на птичниках компании был обнаружен птичий грипп, что привело также к убыткам в один миллиард рублей.Дочернее предприятие ООО "Евродон" - "Донстар", специализирующееся на производстве мяса утки, также испытывает на финансовом рынке проблемы. В судебном производстве находится иск ЗАО "Донмаслопродукт" к "Донстар" на 9,3 миллиона рублей, а в апреле текущего года арбитражный суд Ростовской области оштрафовал компанию "Донстар" за несоответствие продукции компании установленным нормам.

В 2018 году в судебное разбирательство была втянуто предприятие "Русская свинина, Миллерово". Иск против компании из Миллерово был подан в сентябре 2018 года. В документах сказано, что истец - министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области - требует взыскать с компании 61,3 миллиона рублей субсидий. Поводом для обращения Минсельхоза в суд стало выявленное нецелевое использование средств, компания на эти деньги приобрела оборудование элеватора, что не соответствует целям инвестиционного проекта. Лахденпохье – сегодня дышит на ладан. Несмотря на рост выручки за прошлый год и объемы, позволившие попасть лишь в "топ-20", никакой прибыли предприятие не принесло и получило отрицательные значения (-70 миллионов). Как отмечают опрошенные эксперты, в животноводстве в следующем году будут востребованы элитные сорта мяса, которые на сегодняшний день слабо представлены в регионе.

Другая проблема ростовских АПК – неспособность строить бизнес без поддержки, и это касается предприятия "Хлебозавод Юг-Руси". Около года назад стало известно, что антимонопольная служба России одобрила покупку двумя кипрскими компаниями — SolPro Investments Ltd и Indicativo Capital Ltd — предприятий ГК "Юг Руси". В список выставленных на продажу активов вошли 23 юридических лица, среди которых маслоэкстракционные заводы, элеваторы, порт, хлебозаводы и так далее. По данным экспертов, причина продажи активов "Юга Руси" кроется в финансовых проблемах в связи с реализацией ряда крупных капиталоемких инвестпроектов, а также с уходом с поста экс-губернатора области Владимира Чуба.

Миллеровский завод ООО "Амилко" постоянно оказывается в центре конфликта из-за экологической политики. Местные жители неоднократно жаловались на то, что комбинат губительно влияет на окружающую среду близлежащих территорий. По мнению представителей общественности, наибольший урон завод наносит местной реке Глубокой, которая является "выгребной ямой", так как именно в нее "сливаются отходы производства комбината".

Что касается молочного производства, то здесь небольшие объемы производства молока объясняются нестабильной финансовой ситуацией даже крупных игроков на рынке, не говоря уже о мелких производителях. Сокращается производство молока в коммерческих организациях, в то же время производство молока по устаревшим технологиям в крестьянских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах возрастает: экономически такое производство является отсталым, так как имеет большие трудозатраты за счет применения ручного труда. Доля продукции донских производителей в сетевых магазинах составляет всего - 20%, в розничных - от 35% до 40%. Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса Ростовской области, которую ставит перед собой правительство Ростовской области, - развитие молочного производства. Согласно данным, летом 2018 года в регионе агрокомплекс из Краснодара, который имеет значительный земельный банк в Ростовской области, планировал приступить к строительству молочной фермы в Песчанокопском районе на 2, 8 тысяч голов производительностью более 25,2 тысяч тонн молока, однако проект был заморожен.

Компании никак не стали комментировать сложившуюся финансовую ситуации на их предприятии.

По словам главного аналитика ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Антона Быкова, сельскохозяйственную отрасль России в 2018 году, вероятно, ждет замедление.

"Даже оптимистичный глава Минэкономразвития Максим Орешкин, учитывая осенние данные, констатировал, что по итогам 2018 года сельхозпроизводство, вероятно, ждет сокращение. Минсельхоз продолжает упорствовать, настаивая, что год однозначно будет положительным. Жаль не уточняется, за счет чего отрасль может резко изменить вектор движения, но по крайне мере и чиновники, и аналитики сходятся во мнении о причинах замедления сельхозпроизводства", - рассказывает Быков.

По его мнению, во всем виноваты природно-климатические факторы и высокая база 2017 года.

"Для сельхозпроизводителей все сложнее, потому что помимо стихийных проблем добавились и рукотворные в виде роста цен на топливо в самый неподходящий момент, и необходимость повышать цены на свою продукцию из-за независящих от них экономических факторов (падение рубля, повышение НДС, повышение МРОТ до прожиточного минимума). Вроде бы ничего страшного, можно переложить рост себестоимости на потребителей, но в условиях слабой покупательной способности россиян, которые и так экономят на еде, рост цен лишь сократит спрос или сместит его на менее качественные продукты. Так что здесь как говорится палка о двух концах, за какую сторону не схватись, все равно сельхозпроизводителей ждет ухудшение финансовых показателей", - сообщает Быков.

Эксперт уверен, что эффективным способом помощи со стороны государства и для сельского хозяйства, и для граждан, при условии, что власти думаю о существенном улучшении финансового положения последних, могло бы стать сдерживание роста цен за счет компенсаций со стороны государства части затрат сельхозпроизводителям.

"Как только реальные доходы россиян начнут расти, государственная поддержка плавно начнет замещаться ростом цен. Однако практика говорит об обратном, такой сценарий вряд ли будет использоваться государством", - уточняет спикер.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью