Мир 16.11.2020

"Милкиленд" в январе-сентябре увеличил чистый убыток в 2,5 раза на фоне падения продаж

Источник: interfax.ru
"Милкиленд", молочная группа с активами на Украине, в России и Польше, в январе-сентябре 2020 года получила 29,03 млн евро чистого убытка, что в 2,5 раза больше показателя за аналогичный период 2019 года.

Согласно отчету группы на Варшавской фондовой бирже, консолидированная выручка за девять месяцев текущего года уменьшилась в 2,2 раза - до 43,98 млн евро, в основном из-за заметного падения российского бизнеса. Валовая прибыль снизилась в 2,1 раза - до 6,33 млн евро.

Уменьшение операционных убытков в два раза, до 9,46 млн евро компания объясняет снижением расходов на продажу и распределение в связи с сокращением операционной деятельности группы, а также снижением убытков от продаж инвестиционной собственности группы по цене ниже балансовой стоимости проданных активов.

Украина в отчетом периоде была для бизнеса "Милкиленд" крупнейшим географическим сегментом, обеспечив 59% выручки группы (рост на 19 п.п.) Сама выручка при этом снизилась на 33%, до 26 млн евро, в основном на фоне сокращения продаж украинских дочерних компаний и объемов экспорта. На Россию пришлось 41% доходов группы (57% годом ранее). Выручка сегмента снизилась в три раза - до 17,97 млн евро, что также связано с падением продаж.

"Польша прекратила вносить свой вклад в продажи группы из-за изменения характера деятельности Milkiland в этой стране", - говорится в отчете.

Согласно материалам, сегмент цельномолочной продукции, крупнейший с точки зрения выручки (39%), сократил доходы в 2,7 раза - до 17 млн евро, сегмент сыра и масла (32%) - на 53%, до 14 млн евро, сегмент "ингредиенты" (29%) - на 37%, до 13 млн евро.

"Милкиленд" отмечает, что на результаты деятельности самой группы и производителей молочной продукции в целом оказали влияние вспышка COVID-19, экономические последствия пандемии и карантинные ограничения. Кроме того, основные операционные валюты группы, а именно российский рубль и украинская гривна, "следовали тенденции снижения курса по отношению к евро, валюте отчетности группы".

"Основным фактором, повлиявшим на бизнес "Милкиленда" в отчетном периоде, стало вынужденное сокращение производственных операций в России. Новый собственник большей части активов ОАО "Останкинский молочный комбинат", приобретший их в рамках процедуры банкротства, практически предотвратил их использование группой. Контроль над ООО "Курское молоко", еще одной производственной дочерней компанией в России, было потеряно группой 6 мая 2020 года, когда Арбитражный суд Курской области России принял решение о несостоятельности данного общества и ввел процедуру арбитражного управления его деятельностью", - уточняется в материалах.

Группа компаний "Милкиленд" - крупный производитель молочной продукции. На Украине группе принадлежат 10 заводов по выпуску сыров, свежих молочных продуктов и масла. По данным на сайте группы, Анатолий Юркевич (основатель и генеральный директор Milkiland Group) косвенно через голландскую 1, Inc. Cooperatief владеет 39,81% акций Milkiland N.V. (Нидерланды, холдинговая компания), Ольга Юркевич (гражданка Казахстана), член совета директоров и главный операционный директор группы, также через 1 Inc. Cooperatief - 33,71%. С декабря 2010 года 21,48% акций Milkiland NV находятся в свободном обращении на Варшавской фондовой бирже. Оставшиеся 5% опосредованно принадлежат дочерней структуре "Милкиленда" R-assets Cooperatief, контролируемой Вячеславом Рековым, членом совета директоров и бывшим гендиректором.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь