Milkiland купил сыродельный завод в России

Источник: kommersant.ua
Компания Milkiland — один из крупнейших в Украине производителей молочной продукции — купила за 2,1 млн евро российского производителя сыров «Сыродел» в Курской области.
На предприятии Milkiland намерен производить твердые и мягкие сыры для продажи на российском рынке, говорится в сообщении Milkiland на сайте Варшавской фондовой биржи.

«Кроме производства сыров, завод также укрепит сырьевую базу Останкинского молочного комбината (тоже принадлежит компании.— “Ъ”), поскольку расстояние от него до Москвы позволяет поставлять концентрированное молоко и другие молочные продукты в столицу России»,— заявил главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич.
Производственные мощности «Сыродела» позволяют ежегодно выпускать до 3,5 тыс. т сыров, цельномолочной продукции и масла. Однако в настоящее время они используются лишь на 10%, а сама продукция реализуется преимущественно в Курской, Воронежской и Липецкой областях России.

В 2013 году Milkiland планирует увеличить загрузку мощностей «Сыродела» до 60%. А в 2014–2015 годах будет рассмотрен вопрос модернизации завода, в первую очередь посредством установки новых упаковочных линий и увеличения производственной мощности.
Сумма сделки и связанные с ней расходы составили 85 млн руб. (около 2,1 млн евро). Еще около 1 млн евро составят первоначальные инвестиции в предприятие.

Аналитик ИК Foyil Securities Иван Панин отмечает, что предприятие досталось Milkiland достаточно дешево. Исходя из суммы сделки, предприятие в России было оценено в 600 евро за тонну установленной мощности. Для сравнения: цена завода Ostrowia в Польше, приобретенного Milkiland в 2012 году, составила 800 евро за тонну.

«Общая установленная мощность по производству твердого сыра Milkiland увеличилась примерно на 6%, до 59,1 тыс. т в год»,— подсчитал господин Панин. По его оценкам, выручка «Сыродела» составит около $15 млн, а показатель EBITDA — $1,5 млн. «Таким образом, срок окупаемости первоначальных инвестиций составит 2,5–3,5 года»,— отметил он.

Мощности переработки Milkiland сейчас составляют более 1 млн т молочной продукции в год. До 2013 года в Украине группе принадлежало 10 заводов по производству сыров, свежих молочных продуктов и масла (ТМ «Добряна» и «Коляда»), еще по одному в России и Польше. За 9 месяцев 2012 года выручка составила 206,59 млн евро, EBITDA — 27,31 млн евро, чистая прибыль — 10,73 млн евро. 73% акций холдинговой компании принадлежит Анатолию и Ольге Юркевич, 4,8% — Вячеславу Рекову, 22,2% — free float. Капитализация на 12.00 по Киеву — 115 млн евро.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь