Михаил Николаев: молочного овцеводства в стране почти нет

Источник: The DairyNews
Михаил Николаев, управляющий партнер Семейного предприятия "Николаев и сыновья" рассказал в комментарии The DairyNews о перспективах переработки молока с открытой недавно фермы на 1000 дойных овец.
Напомним, впервые в Краснодарском крае запущена ферма по содержанию и доению овец, которая направлена на получение молока и переработки его в сыр.С этой целью из Франции были завезены овцы породы Lacaune (Лакаюн). Lacaune лучшая и наиболее популярная молочная порода овец во Франции. Она считается одной из самых высокодоходных молочных пород овец.

Как рассказал Михаил Николаев, молоко с овечьей фермы будет использовано для производства сыров по рецептуре Манчего. Это твердый сыр, который должен вызревать не меньше 4 месяцев.

"Но мы, конечно, не будем ограничиваться одним видом. Молоко овец породы Лакаюн уникально тем, что из него можно производить сыр рокфор, благородный голубой сыр с плесенью. Поэтому сейчас мы думаем о том, как организовать отдельное производство для сыров по этой рецептуре. Также мы планируем сделать из овечьего молока мягкий сыр по типу Бреби. Еще мы хотим поэкспериментировать с рецептами, смешивая коровье, овечье и козье молоко, чтобы получить новый оригинальный продукт", - отметил эксперт.

Г-н Николаев отметил, что компания начинала развитие МРС именно с козоводства: было закуплено 40 голов зааненских коз, начато производство сыров из козьего сыра - полутвердого Капретто и мягкого Бюша.

"В планах даже было увеличение козьей фермы до 1000 голов, но потом мы приняли решение сосредоточиться на овечьем молоке. Дело в том, что мы бы хотели разводить коз Мурсиано-Гренадинской породы, но столкнулись с определенными барьерами со стороны Минсельхоза. Но самое главное, что поставщиков козьего молока еще можно найти, а вот овечьего молока в России почти нет. В основном, овцеводство у нас в стране развито только в мясном направлении", - констатировал бизнесмен.

Справочно:

Семейное предприятие «Николаев и сыновья» – это проект семьи бизнесменов Николаевых по производству экологически чистых и полезных для здоровья продуктов питания, высококачественного российского вина. Ассортимент «Николаев и сыновья» включает продукцию собственных хозяйств и лучших отечественных производителей, соблюдающих самые высокие стандарты качества. Основатель Семейного предприятия — Михаил Иванович Николаев, предприниматель и энтузиаст элитного виноделия в России, создатель винного хозяйства «Лефкадия» в Краснодарском крае. Сегодня этим проектом управляет его сын — Михаил Михайлович Николаев. 

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь