25.02.2020
Источник: kapital.kz
Регион: Мир
Просмотров: 1108
Михаил Мясникович высказался о маркировке товаров

«Два года назад было подписано соответствующее соглашение главами правительств стран ЕАЭС, процесс запущен. Сначала (под маркировку попали - Ред.) шубы, сейчас обсуждается вопрос (введения с 1 марта – Ред.) маркировки обуви... Но я думаю, что нужно вернуться к вопросу введения маркировки товаров. После обуви идут шины, парфюмерия, лекарства, молочные продукты и так далее. Все это может создать нервозность на рынках. Очень много барьеров и препятствий на рынке ЕАЭС, и делать новые наслоения вряд ли целесообразно. Этот вопрос решиться в ближайшие день-два, или будет дана соответствующая отсрочка», - сообщил он на пресс-подходе в рамках рабочего визита в Нур-Султан.

Михаил Мясникович пояснил, что введение маркировки оградит рынок ЕАЭС от некачественных товаров. Однако, по его мнению, если внутри стран ЕАЭС будут соблюдаться все подписанные договоренности, маркировка товаров не нужна.

«Возникают очень сложные вопросы администрирования, вопросы фактического выполнения этой работы, создаются препятствия. Можно ли было обойтись без маркировки? Я считаю, что да. Я вообще был сторонником того, чтобы маркировку не вводить. Но решение принято,  его сейчас надо выполнять», - рассказал он.

Глава ЕЭК считает, что при тотальном введении маркировки будут возникать препятствия для свободного перемещения товаров, а также посреднические структуры. Поэтому процесс введения маркировки должен проходить безболезненно при гармонизации национальных и иных элементов маркировки для «взаимного признания товаров».

«Меня пугает не стоимость (маркировки – Ред.), не трудозатраты, которые вынуждены будут нести товаропроизводители и соответствующие структуры. Меня беспокоит то, что в результате реализации могут возникать препятствия, которые будут создавать посреднические структуры, которые будут осуществлять непосредственное изготовление этих знаков, их распространение, прием маркированного, немаркированного товара, когда дать, кому не дать, где попридержать. Возникать будут причины, которые ухудшат положение дел на рынке, поэтому это очень больная тема», - считает Михаил Мясникович.


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
КФХ Соловьев А.В., ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Среднеахтубинский район, с. Верхнепогромное, д. КФХ СОЛОВЬЕВА А.В. 
 
Шабанов Р. М. ГКФХ ИП
Адрес:  Волгоградская область, Киквидзенский район, хутор Озерки 
 
Октябрь, СПК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Чекмагушевский район, с. Старокалмашево, ул. Пушкина, д. 1А 
 
Агрофирма Декар-Корсаково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, д. 15