Михаил Мищенко: запрет белорусского молока подстегнет российский рынок

Источник: The DairyNews
Такое мнение высказал директор Центра изучения молочного рынка в комментарии The DairyNews накануне официального заявления Россельхознадзора о закрытии поставок молока и ряда молочной продукции из Беларуси в РФ.
"В настоящее время российские предприятия имеют большие запасы сухого молока на складах. Излишки существуют и, если вдруг Беларусь будет закрыта, это подстегнет рынок в достаточно позитивном ключе", - подчеркнул эксперт.

Директор ЦИМР отметил, Беларусь снизила экспорт в Россию, но РФ по-прежнему остается крупнейшим покупателем. После полного закрытия на белорусском рынке серьезно упадет цена, и в итоге эта цена может повлиять на цену и в РФ в будущем.

"С другой стороны белорусские предприятия просто перестанут сушить и будут поставлять молоко в виде другой продукции", - считает Михаил Мищенко.

Отметим, что многие эксперты сходятся во мнении - закрытие молока и сырьевых молочных продуктов из Беларуси приведет к остановке падения цен на молоко-сырье, фиксируемого в настоящее время.

Россельхознадзор закрывает поставки молочной продукции из РБ с 26 февраля. Решение принято по итогам совещания, проведенного заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым о необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

Запрещен ввоз следующей продукции:

- молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом;

- молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых;

- сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой;

- концентрата сывороточного и молочного белка.
11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь