Мир 08.09.2021

Михаил Мищенко: Внутренний туризм способствовал росту потребления молочной продукции

Источник: The DairyNews
По данным Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA), объем экспорта молочной продукции в пересчете на сырое молоко в 2020 году составил 360 тысяч тонн. При этом наблюдался рост потребления молочных продуктов, что было обусловлено эпидемиологической обстановкой и развитием внутреннего туризма. Выступление Михаила Мищенко состоялось в рамках XVII Всероссийской научно-практической конференции по развитию молочной отрасли, организатором которой выступил Южный молочный союз, сообщает The DairyNews.

— Баланс по импорту, экспорту и производству показан на графике. Мы производим 20 млн. тонн молока, в пересчете на сырое молоко импортируем 3,8 млн. тонн. Есть другие данные, но они неверные, потому что если пересчитать по коэффициентам, можно убедиться, что наша цифра является верной. Та же история с экспортом — мы экспортируем 360 тысяч тонн, если пересчитать весь объем продукции по коэффициентам, — прокомментировал директор Центра изучения молочного рынка.


Потребление немного превысило объем производства молочной продукции в пересчете на сырое молоко, в 2020 году потребление молочной продукции выросло (красная линия на графике).


— Это связано с тем, что в 2020 году у нас из-за пандемии все остались дома, активно начал развиваться внутренний туризм. Люди со своими деньгами остались здесь, а деньги большие!, — заметил эксперт.

Эксперт рассказал, что в 2019 году российские туристы потратили за рубежом 34,5 миллиарда долларов. В 2020 году люди тратили деньги в России, что вызвало рост спроса на продукты внутри страны.


— Мы посчитали, что в 2020 году потребление выросло до 170 кг на душу населения. Опять же, есть официальная статистика, что мы потребляем более 200, но эта цифра не совсем релевантна, потому что в структурах потребления там учитываются ЛПХ. Показатель потребления значительно выше уровня предыдущего года, — сообщил Михаил Мищенко.


Возникает определенный излишек, который в итоге экспортируется. Основным рынком сбыта в 2020 году был Казахстан.

— Если мы все это дело посчитаем, получится, что дефицит молока составляет в России 4,5 млн. тонн. Мы это компенсируем импортом — таким образом у нас формируется баланс. При этом процент молочных компонентов — всего 2,8%. Это все можно использовать как ответ на нападки на молочную отрасль — мол, все мы фальсификатчики. На самом деле, более зарегулированную отрасль, чем молочная, представить сложно, — подытожил эксперт.


Напоминаем, что Центр изучения молочного рынка обновил статистику на Молочной Карте DIA и опубликовал актуальную карту дефицита молока.

ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ КАРТЫ

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь