Михаил Мищенко: внутренние "Маккейны" заставляют задуматься, а надо ли нам строить завод?
Источник: The DairyNews
Директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) в ходе конференции "Как построить завод?" на выставке Агропродмаш выделил четыре группы факторов, негативно влияющих на развитие производства в РФ, пишет The DairyNews. Так называемые внутренние "маккейны", по мнению эксперта, оказывают большее влияние, чем санкции в отношении нашей страны, поддерживаемые американским сенатором Джоном Маккейном.
"Первый внутренний "маккейн" - это "Мудрая политическая воля и ручное управление". Суть в том, что те же санкции которые введены Россией, не следствие желания поддержать АПК, а ответная мера после санкций в адрес России. Глупо рассчитывать, что если западные страны снимут свои санкции, то наше эмбарго сохранится. Это не так", - высказался Михаил Мищенко.
Вторым фактором или внутренним "маккейном" эксперт назвал фактор "Докторской колбасы".
"Вопрос касается качества продуктов. Наша пищевая промышленность берет предпосылки в послевоенном времени, когда было разрушено АПК и большое количество голодных ртов. Государство приняло мудрую политику создания дешевых и доступных продуктов питания. Тогда это было совершенно оправданно. Но мы столкнулись с удешевлением производства, технологий", - отметил Михаил Мищенко.
Третий фактор - это имитация борьбы с ветряными мельницами, когда, по словам эксперта, ведется так называемая "борьба с фальсификатом", в результате которой снижается спрос на молочную продукцию в целом.
"Сегодня производитель является самым главным козлом отпущения", - заявил Михаил Мищенко, говоря о четвертом факторе.
"Проблему не решить "расстрелом" производителей. Клиентом производителей являются сети, которые заставляют поставщиков конкурировать по цене. Спрос рождает предложение", - подчеркнул директор ЦИМР, говоря о том, что массовые проверки и контрольно-надзорные мероприятия осуществляются в огромном количестве и по порочному кругу.
Напомним, по мнению эксперта, рост количества молочных заводов влияет на рост производства сырого молока.
Вторым фактором или внутренним "маккейном" эксперт назвал фактор "Докторской колбасы".
"Вопрос касается качества продуктов. Наша пищевая промышленность берет предпосылки в послевоенном времени, когда было разрушено АПК и большое количество голодных ртов. Государство приняло мудрую политику создания дешевых и доступных продуктов питания. Тогда это было совершенно оправданно. Но мы столкнулись с удешевлением производства, технологий", - отметил Михаил Мищенко.
Третий фактор - это имитация борьбы с ветряными мельницами, когда, по словам эксперта, ведется так называемая "борьба с фальсификатом", в результате которой снижается спрос на молочную продукцию в целом.
"Сегодня производитель является самым главным козлом отпущения", - заявил Михаил Мищенко, говоря о четвертом факторе.
"Проблему не решить "расстрелом" производителей. Клиентом производителей являются сети, которые заставляют поставщиков конкурировать по цене. Спрос рождает предложение", - подчеркнул директор ЦИМР, говоря о том, что массовые проверки и контрольно-надзорные мероприятия осуществляются в огромном количестве и по порочному кругу.
Напомним, по мнению эксперта, рост количества молочных заводов влияет на рост производства сырого молока.
Популярные темы
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью
15.04.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
01.04.2024
Dairy Index DIA вырос на три копейки