Михаил Мищенко: в течение длительного времени инвестиции государства в молоко были не очень эффективны

Источник: The DairyNews
В течение достаточно длительного времени инвестиции государства в молочную отрасль были не очень эффективны. Об этом директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко заявил в эфире программы Отражение на ОТР, пишет The DairyNews.  
По словам эксперта, ошибка инвестиций, которые делало государство ранее, заключается в том, что средства направлялись в крупнотоварное производство.

"И сегодня мы получили удивительную ситуацию, когда в некоторых регионах (и, кстати, таких регионов немало) одна ферма занимает до 30% рынка сырого молока. Это в принципе катастрофа. Потому что, представляем, если вдруг эта ферма оказывается неэффективной, то не только работники, которые там работают, скажем так, окажутся без работы. Местные молокоперерабатывающие заводы окажутся без молока вообще", - высказался Михаил Мищенко.

"Откровенно говоря, тенденция на рост пошла после 2014 года. Все говорят "спасибо санкциям". На самом деле нужно будет говорить спасибо рублю, поскольку рубль очень серьезно упал, и это позволило производить молоко дешевле, чем на глобальных рынках. Вне зависимости, был бы импорт или нет, тогда российские сыры и любая продукция стали дешевле, чем импортная", - отметил Михаил Мищенко, беседуя с ведущим рубрики "Аграрная политика" Игорем Абакумовым.

По оценкам ЦИМР, Россия импортирует порядка 5.5 млн тонн молока (по данным на 2016 год). Этот показатель сокращается в течение последних 3-4 лет.

"Сокращение импорта происходит по двум причинам - во-первых, это рост производства товарного сырого молока. Во-вторых, снижение потребления, которое на снижение импорта влияет больше, чем рост производства", - констатировал Михаил Мищенко.

Напомним, что по данным Росстата, производство молока в РФ в первом квартале года выросло на 1,5%.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь