27.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В России, отметил эксперт, рост в сегменте сыров и сырных продуктов произошел за счет сырных продуктов - самых дешевых, рассчитанных на массовое производство.

"Существует очень много разговоров о падении потребительского спроса. Потребление масла и сыра падает. В 2016 году потребление сыров осталось на уровне 2015 года. Но потребление масла упало. В целом наблюдается дальнейший негативный тренд в виде падения потребления таких молокоемких продуктов как сыр и масло. Импортозамещение происходит за счет роста производства сырого молока и падения потребления. При этом потребитель в РФ потребляет продукции в пересчете на сырое молоко больше, чем производится внутри страны", - рассказал Михаил Мищенко.

Отдельно эксперт затронул вопрос поставок сыроподобной продукции. В 2014 году, отметил он, в Россию ввозилось 51 тыс. тонн сыроподобной продукции. Крупнейшим поставщиком была Украина, затем Беларусь, Польша и другие страны. После введения эмбарго эта цифра упала до 15 тыс. тонн, но уже по итогам 2017 года показатель превысил 87 тыс. тонн. При этом почти 100% поставок сыроподобной продукции осуществила Беларусь.

"О чем это говорит? Украина и Польша как поставляли, так и продолжают поставлять эту продукцию. При этом, возвращаясь к теме запрета белорусского молока, стоит вспомнить, что запрет Россельхознадзора (осуществит он его или нет) не распространяется на продукцию в потребительской упаковке", - отметил Мищенко.

По словам эксперта, в 2016 году на душу населения приходилось 6,15 кг сыров (по данным IDF показатель составлял 5,7 кг). Излишек сформировался за счет того, что страна ввозит сыроподобную продукцию и производит сырные продукты.

"Потребитель завален самым дешевым продуктом. Эти объемы также влияют на ценообразование и закупки сырого молока. При этом мы не производим достаточно сыра, у нас излишек сыроподобной продукции. Ориентир производителей РФ на самый дешевый сегмент - это та ловушка, в которую мы сами себя загоняем. Мы сталкиваемся с сетью, которая требует максимально низкую цену, конкурируя между собой, а производители, отталкиваясь от заявлений разных аналитиков, меняют ориентир на самое дешевое. При этом таможенная цена ввозимых сырных продуктов - 57 центов, и российские предприятия все равно не перекрывают эту цену", - заявил Мищенко.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78