Михаил Мищенко: В 2020 году произведено 20,6 млн тонн сырого молока

Источник: The DairyNews
В своем докладе Директор Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) рассказал о текущем состоянии и перспективах молочной отрасли, а также о реальных объемах производства и импорта молочной продукции. Директор Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) принял участие в XVII Всероссийской научно-практической конференции по развитию молочной отрасли, организатором которой выступил Южный молочный союз, пишет The DairyNews.

— По нашим оценкам, в 2020 году произведено 20,6 млн. тонн товарного молока, без учета ЛПХ. Динамика по сравнению с предыдущим годом 5,5%, рост за весь рассматриваемый период — 30,1%. Это колоссальный рост, один из самых высоких в мире, — отметил эксперт.


Государство услышало «голос» отрасли, которая обсуждала необходимость изменений госпрограммы с 2010 года. Результатом стало постановление правительства о внесении изменений по плановому объему производства товарного молока — при этом, отметил Михаил Мищенко, в 2021 году эту цифру наши производители уже превысили.


По замечанию директора Центра изучения молочного рынка, в России перерабатывается примерно столько же молока, сколько потребляется. Это является подтверждением того, что показатель объема произведенного молока достоверен.


— Синяя линия на приведенном графике — объем производства молочных продуктов в пересчете на сырое молоко. Мы видим, что молочной продукции у нас производится по-прежнему больше, чем производится и перерабатывается молока. На самом деле, разница эта увеличилась — к вопросу об импортозамещении. То есть, на самом деле, эта разница — то, что мы закупаем в виде биржевых продуктов в других странах. На самом деле, мы достаточно много импортируем, — прокомментировал показатели Михаил Мищенко.


Рост объема производства молочных продуктов в пересчете на сырое молоко обусловлен в том числе пандемией, отметил эксперт.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь