Михаил Мищенко: цена на сырое молоко должна формироваться более объективно

Источник: The DairyNews
Об этом директор директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) заявил в ходе II Международного форума молочных аналитиков, проходящего сегодня на выставке "Молочная и мясная индустрия-2017", передает The DairyNews.
"Качество молока влияет на цену, но это не единственный фактор. В первую очередь на цену влияет промышленное потребление", - заявил Михаил Мищенко.

По оценке экспертов ЦИМР, факторы, влияющие на цену: промышленное потребление сырого молока, объем производства молока в различных регионах, цена на импортное молоко, объем импорта молочных продуктов".

"В стране последние несколько лет наблюдается рост производства молока на уровне 1,5-2% в год. По нашим оценкам он будет продолжаться, и его динамика должна будет увеличиться. На сегодняшний момент точно определить данные по объемам производимого молока в стране практически невозможно", - отметил Михаил Мищенко.

Эксперт подчеркнул, что необходимо понять, какое влияние оказывают те или иные регионы на общероссийский рынок.

"Мы видим что Татарстан имеет избыток молока, и летом может обрушить цены. Для того чтобы определить цену молока, необязательно изучать структуру рынка во всех регионах. Достаточно сделать баланс по регионам, которые больше всего импортируют и экспортируют (в другие регионы). Самый большой дефицит — Москва и Московская область. Этот регион оказывает наибольшее влияние на цену. В Алтайском крае небольшое влияние сезонности, в Краснодарском крае практически нет этого влияния", - сказал Михаил Мищенко.

Огромное влияние на цену сырого молока оказывает импорт, отметил он.

"Примерно 25% молочных продуктов (в пересчете на сырое молоко) импортируются. Беларусь оказывает существенное влияние на цену. Глобальный рынок — в меньшей степени", - высказался Михаил Мищенко.

Напомним, что в январе 2017 г. цена на сырое молоко составляет по индексу RDRC 27,15 руб/кг без НДС.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь