Михаил Мищенко: ТНК теряют позиции на российском молочном рынке

Источник: The DairyNews
По словам директора Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаила Мищенко, выступившего на конференции в рамках выставки "Агропродмаш", транснациональные компании, лидирующие в переработке молока в России, стабильно сокращают долю рынка, пишет The DairyNews
imgonline-com-ua-Resize-88Alt2Tzd8fuu.jpgЭксперт рассказал, что по данным рейтинга ТОП-100 крупнейших молокоперерабатывающих компаний РФ, в 2019 году лидеры увеличили объем переработки сырого молока на 5,33%, или на 683 тыс. тонн, переработав 13,5 млн. тонн (86,05% всего товарного молока). При этом ТОП-5 выросли всего лишь на 1,22%. Это произошло из-за того, что двойка лидеров - Danone и PepsiCo - существенно сократили объем переработки молока - на 138 тыс. тонн (-9,57%) и 73,8 тыс. тонн (-5,3%) соответственно. Серьезное сокращение переработки Даноном повлекло и потерю компанией лидерства в рейтинге. Бывшая в течение нескольких лет лидером компания, уступила свою позицию компании PepsiCo, отметил Михаил Мищенко.

Также аналитики DIA отмечают такие тенденции как рост национальных игроков, - как Комос Групп или ЮКМП. Рано или поздно могут догнать и перегнать ТНК, уверен Михаил Мищенко.

Также очевидно динамичное развитие региональных игроков, например, компания А7 Агро из Оренбургской области 

Вместе с тем, существует дисбаланс на рынке производства молока, где в отличие от сегмента переработки, произошла монополизация рынка одним крупнейшим игроком.   
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь