Михаил Мищенко: Сибири не нужно наращивать производство молока

Источник: The DairyNews
По словам Михаил Мищенко, генерального директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день СФО вполне самообеспечен молоком, а наращивать его в нынешней ситуации нецелесообразно. Об этом эксперт сообщил в ходе своего выступления на Международной агропромышленной выставке «Сибирская аграрная неделя», стартовавшей сегодня, передает The DairyNews.
11.png

«Обратите внимание: регион практически полностью обеспечен сырым молоком. Это молоко перерабатывается, и производится большое количество молочных продуктов в пересчете на сырое молоко», - начал Михаил Мищенко.

Эксперт отметил, что для понимания ситуации важно посмотреть на СФО в контексте, сравнив с другими регионами. Для иллюстрации аналитик выбрал Московскую область.

11.png

«Для понимания перспектив: население всего СФО – 19 млн. человек, аналогичный показатель – в МО, причем в Сибири население снижается, а в Москве растет. Поголовье коров в Сибири больше, производство молока также выше, чем в московском регионе. Объем рынка в МО значительно больше, чем в СФО, а производство в эквиваленте в СФО больше. Потребление в Сибири на душу населения меньше, чем в МО», - прокомментировал Михаил Мищенко.

Эксперт заключил: все это говорит о том, что в нынешних условиях увеличивать производство сырого молока в Сибири не нужно. СФО самообеспечен молоком, а молочная продукция, произведённая здесь, вряд ли будет востребована в Центральной России.

Единственным выходом из этой ситуации, по словам спикера, будет развитие экспорта молочной продукции региона.

Напомним, ранее Михаил Мищенко сообщил, что Алтайский край в скором времени может из сырного региона превратиться в мясной регион.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь