Михаил Мищенко: Российским экспортерам стоит обратить внимание на страны СНГ и Африки

Источник: The DairyNews
В ходе круглого стола «Внутренний рынок АПК и сельскохозяйственный экспорт», организованного Центром стратегических разработок (ЦСР), директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко заявил, что российским экспортерам молока следует обращать больше внимания не на рынок Китая, а на рынок стран СНГ и Африки, пишет The DairyNews.

- Китай – это не та страна, которая интересна для экспорта российской молочки. Если посмотреть, например, на страны ЕС, то их основными покупателями являются их бывшие колонии. Поэтому наличие культурных связей с представителями постсоветского пространства позволяет реализовывать огромный потенциал для российского экспорта. Так, по статистике, нашим основным покупателем является Казахстан. Хороший потенциал имеет Узбекистан, - заявил Михаил Мищенко.

Он добавил, что российским экспортерам молока стоит обратить внимание на Африканский регион, так как там самый интенсивный прирост населения. Например, Великобритания поставляет свою продукцию в Танзанию, где прирост населения велик.

По мнению Михаила Мищенко, соглашения о беспошлинной торговле между Китаем и крупнейшими экспортерами молока являются помехой для российского экспорта.

- Китай имеет соглашение о беспошлинной торговле и с Новой Зеландией – основным поставщиком молочной продукции в мире. То есть Китай и Новая Зеландия – это как Россия и Белоруссия. При таких условиях нам никак не влезть на китайский рынок, - заключил Михаил Мищенко.

Участники круглого стола добавили, что представители отраслей АПК, в частности масложировой и мукомольной, отмечают негативные последствия госрегулирования цен и необходимость развития (а не сдерживания пошлинами) экспорта, как ключевого драйвера развития АПК, в условиях, когда рост доходов на внутреннем рынке не стимулируется.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь