Михаил Мищенко: Россия не готова к затяжному кризису с точки зрения обеспеченности продовольствием

Источник: The DairyNews
Директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко подчеркнул, что РФ сегодня  "не готова к затяжному кризису ни с точки зрения наличия денег у населения, ни с точки зрения самообеспеченности продовольствием", передает The DairyNews.



"Несмотря на мантры нашего правительства, президента и, конечно же министра, импортозамещения по суте не произошло не только в молочной отрасли, но и в большинстве областей агропродовольственного рынка. На представленных графиках видно, что, как и в угдеводородах, так и в сельском хозяйстве мы абсолютно сырьевая держава. Валовые показатели за редким исключением растут только за счет зерна, масличных и рыбы. Также видно, что то, что чиновники называют "импортозамещением", является последствием девальвации рубля. Влияние этого фактора ослабло уже к 2016 году. Из текущих данных следует очень простой и печальный вывод: страна не готова. О чем можно говорить, если мы импортируем картофеля на $220 млн, томатов на $ 630 млн, капусты на $60 млн, моркови и свеклы на $100 млн, замороженной говядины почти на $370 млн.", - пояснил мнение эксперт.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь