Мир 17.04.2019

Михаил Мищенко: Россия и Беларусь не должны забывать, что они – союзные государства

Источник: The DairyNews
Директор Центра Изучения Молочного рынка (ЦИМР) в рамках доклада на форуме «Беларусь молочная» рассказал о российско-белорусском партнерстве в контексте развития глобального молочного рынка, сообщает The DairyNews с мероприятия.

– Россия производит 18 млн тонн молока, Беларусь – около 7 млн тонн, мы являемся единым рынком. В России нехватка сырого молока составляет около 4 млн тонн, дефицит. Беларусь, напротив, является профицитным рынком, – отметил Мищенко.

Основными трудностями современного рынка эксперт назвал кризис системы ВТО, тарифные войны, рост потребления альтернативных белков, изменение климата, развитие общественного мнения не в пользу молока, рыночные интервенции – выброс на рынки продукции по низким ценам.

Говоря об экспортных стратегиях, Мищенко отметил: Евросоюз заявляет, что до 2025 года подпишет соглашения о свободной беспошлинной торговле со всеми странами мира, кроме России, США и Великобритании. Примерно то же самое делает Новая Зеландия. Российский рынок беспошлинной торговли крайне ограничен.

– Импортозамещение, объявленное в России в 2014 году, не состоялось. Производство молока растет, но Россия занимает второе место по импорту сыра, шестое место по импорту СОМ, девятое место на рынке СЦМ. Мы в десятке крупнейших импортеров, но при этом говорим об экспорте, – отметил Мищенко.

Собственный спрос, по словам Михаила Мищенко, в России остановился. Необходимо увеличить благосостояние и платежеспособный спрос, снизить налоги и административные барьеры.

Отдельной темой директор ЦИМР назвал развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе на селе, наращивание поголовья коров, создание адекватной системы регулирования аграрных рынков, выход из политической изоляции – заключение двусторонних соглашений о беспошлинной торговле.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь