Михаил Мищенко: потребление натуральной молочной продукции продолжает расти

Источник: The DairyNews
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA) в ходе семинара, организованного компаниями Таурас Феникс и "Элопак", подчеркнул, что в России потребление натуральной качественной молочной продукции растет и будет продолжать увеличиваться в перспективе, передает The DairyNews.


В нашей стране продолжается рост молока, рассказал эксперт. По оценке DIA, в 2019 году в России было произведено 19,6 млн. тонн товарного молока.

"По молоку мы являемся дефицитной страной и четко понимаем, что все произведенное натуральное молоко - перерабатывается внутри страны. Мы видим снижение потребления всей категории молока и молочной продукции. Однако, в первую очередь падает потребление низкокачественной продукции и продукции с заменителями. Потребление натуральных молочных продуктов как росло, так и будет расти в будущем", - подчеркнул Михаил Мищенко.

Эксперт отметил, что лидеры рынка снижают объемы переработки. Это касается в первую очередь транснационалов и ряда крупных игроков из первой двадцатки. Транснационалы уже не первый год концентрируются на высокомаржинальных продуктах, и многие компании постепенно становятся не молочными, а пищевыми.

"При этом крупнейшие региональные компании наращивают объемы производства - в том числе Комос Групп, Молвест. Особенно вертикально интегрированные компании потихонечку забирают доли рынка у крупных игроков-ТНК. Очень многие говорят о том, что "Меркурий" обелил рынок. Это не так - потребитель сам делает выбор и даже в условиях карантина выбирает натуральную продукцию. Те у кого денег нет - не покупают молоко вообще, делая выбор в пользу той же курицы", - отметил директор DIA.
20.01.2021
В понедельник, 18 января, индекс DIA впервые превысил 29 руб./кг, составив 29,08 руб./кг (без НДС). Это на 0,66% выше показателей прошлой недели и на 11,3% больше, чем в январе 2020 года.
Читать полностью
Календарь