01.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 656
Эксперт напомнил, что изменениями в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции " ужесточаются требования к маркировке молочной и молокосодержащей продукции.Вместе с тем, появляются новые, сложные для конечного потребителя понятия, такие, как "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира".

"До этого также вводились такие понятия, как "молокосодержащий продукт" и "молочный составной продукт". В реальности нововведения скорее всего не улучшат ситуацию. Потребитель не разбирается в предложенном понятийном аппарате. Для потребителя существует натуральный сыр и фальсификат. Потребитель однозначно воспринимает "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра" как фальсификат. В таком случае, зачем его описывать в техническом регламенте? Кроме того, молочные компоненты содержат также многие хлебобулочные изделия, мясные изделия,кондитерская продукция. Но они не позиционируются производителями как "молокосодержащая продукция". Даже для самих производителей разобраться в ситуации бывает довольно трудно.Очень радикальным, но, возможно, вполне эффективным действием было бы полное исключение из Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции" всех понятий за исключением молока и молочной продукции", - высказался Михаил Мищенко.

Кроме того эксперт напомнил, что международный "Кодекс Алиментариус" не включает такие понятия как молокосодержащие, молокорастительные продукты. Они введены только в России.

Ранее мнение о поправках в техрегламент высказали эксперты и участники рынка.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2