01.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Эксперт напомнил, что изменениями в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции " ужесточаются требования к маркировке молочной и молокосодержащей продукции.Вместе с тем, появляются новые, сложные для конечного потребителя понятия, такие, как "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира".

"До этого также вводились такие понятия, как "молокосодержащий продукт" и "молочный составной продукт". В реальности нововведения скорее всего не улучшат ситуацию. Потребитель не разбирается в предложенном понятийном аппарате. Для потребителя существует натуральный сыр и фальсификат. Потребитель однозначно воспринимает "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра" как фальсификат. В таком случае, зачем его описывать в техническом регламенте? Кроме того, молочные компоненты содержат также многие хлебобулочные изделия, мясные изделия,кондитерская продукция. Но они не позиционируются производителями как "молокосодержащая продукция". Даже для самих производителей разобраться в ситуации бывает довольно трудно.Очень радикальным, но, возможно, вполне эффективным действием было бы полное исключение из Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции" всех понятий за исключением молока и молочной продукции", - высказался Михаил Мищенко.

Кроме того эксперт напомнил, что международный "Кодекс Алиментариус" не включает такие понятия как молокосодержащие, молокорастительные продукты. Они введены только в России.

Ранее мнение о поправках в техрегламент высказали эксперты и участники рынка.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.