Михаил Мищенко: пищевая промышленность регулируется нормами советского права

Источник: The DairyNews
Пищевая промышленность регулируется нормами советского права, которые усложняются, но не меняются в корне, заявил директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко в ходе эфира радио "Комсомольская правда", передает The DairyNews.
Люди, приходящие в сельское хозяйство и пытающиеся сделать что-то на свои деньги, сталкиваются с ручным управлением и российским законодательством, регламентирующим продовольственную отрасль. Все это отражается на бизнесе, в том числе малом, сказал Михаил Мищенко, приведя в пример, что в РФ отсутствуют СНиП на мясоперерабатывающий завод объемом меньше тонны.

"Не только крупные заводы имеют на существование, но и мелкие. Пищевая отрасль и сельское хозяйство сегодня - разменная монета. Я бы хотел, чтобы это было не так", - подытожил эксперт.

По мнению Олега Сироты, законодательные нормы для малого бизнеса в продовольствии будут выстроены.

"Раньше нас, - маленьких колбасников и сыроваров не было, - я могу по пальцам одной руки пересчитать тех, кто варил сыр до введения санкций. И законодательные нормы сами не изменятся. Я предлагаю с сегодняшнего дня заявить о том, что мы готовим письмо с обращением в Госдуму по поводу изменения законодательных норм для малых предприятий", - заявил Олег Сирота.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь