Михаил Мищенко: Основная причина высокой себестоимости молока – большая импортная составляющая в отрасли

Источник: The DairyNews
Директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко заявил, что себестоимость производства молочной продукции растет, сообщает The DairyNews.

По словам аналитика, это связано с рядом факторов. В первую очередь это высокая стоимость денег, в том числе и займов для большинства участников рынка, потому что льготное кредитование доступно не всем. Второе – это постоянный рост цен на продукцию естественных монополий. К этому относится увеличение стоимости энергоносителей, ГСМ, электричества и так далее. И в-третьих – очень большая импортная составляющая в отрасли.

- Это касается оборудования, причем в большей части; семени, кормовых добавок и ветеринарных препаратов. Их подорожание связано с курсом рубля, а он у нас постоянно падает. В этом году мы увидели несколько достаточно существенных падений курса, что, соответственно, негативно сказалось на себестоимости молочных продуктов, - заключил Михаил Мищенко.

Напомним, что Dairy Index DIA на 7 декабря 2020 года составил 28,38 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,07% выше прошлой недели и на 6,09% выше начала декабря 2019 года. Ключевым фактором роста показателя стал продолжающийся рост цен на сырое молоко в российских регионах по данным приложения Index DIA, цена импорта также немного выросла на прошлой неделе в связи с повышением цен на некоторые биржевые продукты и ослаблением рубля.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь