Михаил Мищенко: Объединение растаможки России и Беларуси ничего не изменит на отечественном молочной рынке

Источник: The DairyNews
Как сообщил Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA), экспорт белорусских сыров в нашу страну сейчас составляет 264 тыс. тонн в год. Это 95% всего белорусского экспорта сыра, то есть Беларусь фактически полностью интегрирована в российский рынок. Таможенное администрирование между Россией и Беларусью закрепляет интеграцию уже на политическом уровне и никаких видимых изменений, скорее всего, не принесет, пишет The DairyNews.

В комментарии агентству он предлагает посмотреть на нововведение именно с этой точки зрения.

Я думаю, какого-то кардинального изменения не будет, здесь важна сама постановка вопроса о еще более глубокой интеграции, - уточнил эксперт. – На мой взгляд, речь идет об экономическом и в каком-то смысле политическом пространстве, что позволяет нам с несколько другой стороны посмотреть на схожие процессы на внутреннем и внешнем рынках. Что я подразумеваю под внутренним рынком? Рынок сыра в России в дефиците, и благодаря усилиям Беларуси при слиянии он становится насыщенным. С учетом этих интеграционных процессов мы можем в таком случае сравнить Беларусь, например, с Алтайским краем, регионом, который теряет свои позиции на внутреннем рынке из-за мощного развития сыроделия в регионах потребления, главным образом, ЦФО. 

На вопрос, что станет с реэкспортом из Беларуси в связи с объединением практик растаможки, эксперт ответил так:

- Компании найдут другую лазейку. В любом случае вода всегда находит выход. Я думаю, что реэкспорт будет вестись, в том числе через Казахстан, и молочной продукции, в том числе. На мой взгляд, введение растаможки между Россией и Беларусью - больше политический вопрос.

Напомним, ранее многие компании везли товары через Беларусь из-за нулевого НДС, который действовал на поставку товаров в Россию. Теперь в Беларуси его отменили, но ввели нулевой НДС на экспорт в Россию из Казахстана.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь