Мир 18.04.2018

Михаил Мищенко: мировой рынок не выдержит роста производства молока больше чем 1,5% в год

Источник: The DairyNews
При этом многие ключевые регионы экспортеры мира показывают прирост производства в 3% и более. Об этом в ходе форума "Беларусь молочная" заявил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, пишет The DairyNews.
"По поводу того, что в Китае большой спрос, стоит понимать, что между КНР и Новой Зеландией существует договор о беспошлинной торговле и порядка 20% и более новозеландской молочной продукции поставляется в Китай. Насколько возможно будет заходить в Китай с нашими продуктами, если там уже есть Новая Зеландия?" - заявил Михаил Мищенко.

Между тем, отметил эксперт, на рынок давят запасы сухого молока в ЕС и США - в Евросоюзе запасы составляют порядка 380 тыс. тонн и реализует их как в качестве продовольственной помощи, так и на корм скоту. Запасы в США на конец 2017 года составляют около 150 тыс. тонн.

"Нынешняя ситуация - следствие бумеранга от мер, принятых нами несколько лет назад", - заключил Михаил Мищенко.


22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь