Михаил Мищенко: импортозамещение происходит из-за роста объемов сырого молока и падения потребления

Источник: The DairyNews
Разница между объемом переработанного молока и молочными продуктами в пересчете на сырое молоко в течение нескольких последних лет растет, несмотря на эмбарго, отметил в ходе Сельского схода в Томске Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР).
"В этой разнице - 5,3 млн. тонн есть как импорт, так и немолочные компоненты, и фальсификат. Это самый тревожный факт. С одной стороны у нас дефицит сырого молока и мы его стараемся восполнять. С другой стороны у нас профицит продуктов из молока и не только из него", - заявил эксперт.

При оценке объема рынка и потребления мы не учитываем показатели ЛПХ, в этом нет никакого смысла, пояснил Михаил Мищенко.

"Проконтролировать производство и потребление молока в ЛПХ невозможно, поскольку оно не попадает на прилавок. Реальное потребление молока в стране сегодня составляет 160 кг на душу населения в год (по состоянию на 2016 год", - высказался директор ЦИМР. 

В Сибирском федеральном округе, отметил эксперт, ситуация такая же как в России в целом - рост производства молочных продуктов опережает объем переработанного молока.

"У нас импортозамещение сегодня происходит по двум причинам - рост объема производства сырого молока и снижение потребление, позитивный и негативный тренд, и к сожалению, последнее играет более важное значение на молочном рынке", - подчеркнул Михаил Мищенко.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь