Михаил Мищенко: экспортный потенциал России – технологии и эксперты

Источник: The DairyNews
По словам Михаила Мищенко, директора Центра изучения молочного рынка, на сегодняшний день у России есть реальная возможность наращивать экспорт АПК с точки зрения технологий и экспертов. По его словам, российские профессионалы молочной отрасли обладают отличной компетенцией, которая может быть применена в странах Ближнего Востока, где отрасль активно развивается, пишет The DairyNews.

«Наша страна за 5 лет увеличила объемы производства молока на 23-25%, сильно выросло производство сыров. На сегодняшний момент в России более 600 ферм с поголовьем более 1 000 голов дойного стада, 18 компаний, где суммарное поголовье достигает 10 000 голов в каждой. Если мы говорим про Ближний Восток, где отрасль также динамично развивается – страны требуют консультантов, которые в состоянии создавать и развивать стадо. Нам следует подумать об экспорте наших технологий и наших специалистов, которые способны конкурировать с голландскими и немецкими экспертами, а может, и быть более успешными», - рассказал Михаил Мищенко.

Также аналитик отметил, что ключевыми направлениями в вопросах экспорта для нашей страны остаются страны-соседи (Казахстан, Азербайджан), а также страны бывшего СССР. Свою позицию эксперт объяснил тем, что на этих рынках российская продукция уже давно известна, а между странами существует множество традиционных связей – как торговых, так и родственных.

«Эти страны привыкли к российской продукции, они знают ее, между нами существуют традиционные связи и разноуровневые коммуникации, что может позволить нам развивать экспорт. Суммарно страны бывшего СССР могут поглотить большое количество молочной продукции, и не стоит списывать их со счетов», - отметил Михаил Мищенко. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь