Михаил Мищенко: Алтайский край из сырного региона в скором времени может превратиться в мясной

Источник: The DairyNews
По словам генерального директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, на сегодняшний день Алтайский край, являющийся традиционно сырным регионом, стал рискованной зоной. Производя много сыра, край имеет очень малое количество населения, и продукт экспортируется в центральную Россию, туда, где он уже не так нужен, сообщил эксперт на форуме «Беларусь молочная» в Минске, пишет The DairyNews.
Алтайский край – очень рискованная зона. Он всегда был сырным регионом, но за последние три года рост производства сыров там сильно замедлился. Алтайский край, производя очень много сыра, имеет очень малое количество населения. Его сыр экспортируется в центральную Россию, туда, где он уже не так нужен. И, на мой взгляд, сырный завод, который «ЭкоНива» планирует построить в Новосибирске, станет последним «гвоздем» в гроб сыроделия Алтайского края, и он из сырного региона может в скором времени превратиться в мясной регион», - подытожил Михаил Мищенко.

image (2).png

Эксперт также добавил, что Россия в целом перенасыщена сыром. Подсчет усложняет то, что рынок не лишен задвоений и в реальности он намного меньше, чем говорит статистика. Приблизительный объем рынка сыров на сегодняшний день – порядка 1 млн. тонн.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь