25.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1134
Михаил Мальцев: отмена льготной ставки НДС на пальмовое масло приведет к негативным последствиям

«В моем понимании эта мера приведет только к негативным последствиям, поскольку она основана вовсе не на реальном анализе рынка экспертами, а на основании обращений граждан, напуганных бесконечной чередой публикаций на тему вреда пальмового масла, - прокомментировал Мальцев. - Естественно, на все обращения рынок должен был отреагировать, и все благовидные декларируемые цели – правильны. Но – методы работы выбраны некорректно в связи с тем, что потребитель не разбирается в проблеме должным образом. Ведь суть не в пальмовом масле, а в фальсификате, с которым и надо бороться».

Впрочем, как отметил Мальцев, самого фальсификата в российской молочной продукции не так много – всего около 5%. И пальмовое масло имеет к нему весьма опосредованное отношение. 

«Решение о повышении налога было принято импульсивно, оно недостаточно проработано. Мы понимаем депутатов – они борются за здоровье нации, но хотелось бы, чтобы они, прежде чем принимать подобные решения, все-таки обращались к экспертам с точки зрения наиболее эффективных мер», - подчеркнул эксперт.

Касательно решения возникших проблем, эксперт выделил, что «должен применяться принцип кнута и пряника – с одной стороны, нужно ужесточить ответственность за производство фальсификата, а с другой стороны, прекратить пугать потребителей по поводу вреда растительных масел и пальмового масла в частности».  

Ранее The DairyNews сообщали, что Госдума в третьем чтении приняла поправки о двукратном повышении налога на добавленную стоимость для пальмового масла.

Поправки отменяют применение льготной 10-процентной ставки НДС для пальмового масла. 

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65