Михаил Мальцев: масложировое сырье не имеет отношения к производству молокосодержащей продукции

Источник: The DairyNews
Масложировое сырье не имеет отношения к производству молокосодержащей продукции. Об этом заявил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, сообщили The DairyNews в пресс-службе организации.

- Недавно появилась информация о том, что Молочный союз (РСПМО) настаивает на нормировании глицидиловых эфиров во всем масложировом сырье. Мы хотели бы заметить, что, к сожалению, произошла грубая подмена понятий, исказившая весь смысл нормирования и терминов, устанавливаемых в технических регламентах, - сказал он. - Все дело в том, что коллеги по неизвестной причине спутали сырье для производства молокосодержащей продукции с термином “масложировое сырье", вводимым в техническом регламенте на масложировую продукцию.

Эксперт отметил, что на все жиры на основе растительных масел, которые используются при производстве любой продукции в качестве сырья, распространяется действие вводимого норматива. А вот масложировое сырье – это растительные масла, которые перерабатываются на масложировых предприятиях, не могут быть использованы без предварительной переработки при производстве молокосодержащей продукции и не должны попадать к добросовестным участникам молочного рынка.

- Именно по инициативе нашего союза для обеспечения выпуска безопасной для здоровья продукции были расширены объекты нормирования, включающие не только растительные масла, но и жиры специального назначения, заменители молочного жира, используемые при производстве молокосодержащей и других отдельных видов пищевой продукции, - добавил Михаил Мальцев.

Он также подчеркнул, что вопросы нормирования содержания глицидиловых эфиров в отдельных видах пищевой продукции относятся к техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), объектами технического регулирования которых они являются.

Процедура внесения норматива по содержанию глицидиловых эфиров в растительных маслах и жирах идет полным ходом. В ЕАЭС сейчас проходит внутригосударственное согласование проекта изменений № 2 в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», где прописан норматив показателя «глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол». Установленное нормирование поддержано всем масложировым сообществом ЕАЭС, а также гармонизировано с Европейским законодательством.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь