Андрей Сизов
Андрей Сизов
директор аналитического центра «СовЭкон»

Просмотров: 592
Неоднозначно отреагировал на антисанкции и аграрный бизнес, который вроде бы должен был начать активно инвестировать и расширяться. В санкционном 2014 году инвестиции в аграрный сектор обвалились на 8%, в 2015 г. – еще на 12%. С 2016 г. вложения вновь начали расти, но вернулись к уровню 2013 г. лишь по итогам 2017 г., следует из данных Росстата. При этом в сельском хозяйстве в большинстве случаев инвестиции начинают давать отдачу лишь через несколько лет, поэтому быстрый рост в 2014–2016 гг. – во многом результат прежних инвестиций.

Конечно, говорить, что агропром совсем не заметил антисанкций, неверно. Но в выигрыше от снижения конкуренции оказались не сельское хозяйство и пищевая промышленность в целом, а отдельные секторы. Выпуск сыров и пресловутых «сырных продуктов», по данным Росстата, в 2014–2015 гг. увеличился почти на треть, далее темпы роста замедлились до нескольких процентов в год. Другие бенефициары – производители тепличных овощей и фруктов, выпуск которых продолжает расти двузначными темпами. Но эти секторы быстро росли и до 2014 г.
...
Стремительная девальвация, а не санкции стала, вероятно, и основным драйвером разгона продовольственной инфляции в 2014–2015 гг. Продукты из санкционного списка дорожали по-разному. Так, спустя год после введения санкций общая продовольственная инфляция находилась на исторически высоких 18% в годовом выражении. При этом, по данным Росстата, плодовоовощная продукция подорожала на внушительные 29%, рыба – также на 29%, говядина – на 20%, сыр – уже на 17%, а птица – всего на 6%. Все эти товары были в санкционном списке. А не имеющая никакого отношения к санкциям мука выросла в цене на 18%. Похоже, что санкции краткосрочно могли добавить к продовольственной инфляции несколько процентных пунктов в годовом выражении, но не более того.
...
Более точным мне представляется тезис, что качество продуктов не упало из-за санкций, а пришло в соответствие с доходами россиян. Странно в лоб сравнивать вкус и ассортимент продуктов, например, в зажиточной Европе и в России, особенно после пятилетнего снижения доходов населения у нас.
...
Европейские фермеры действительно активно выходили на улицы в 2014–2015 гг., о чем с энтузиазмом сообщали российские телевизионные каналы. Но требование наладить отношения с Россией никогда не было приоритетным. Фермеры в первую очередь были недовольны низкими ценами на большинство видов сельхозсырья, которое дешевеет в мире с 2011 г. Дополнительным раздражающим фактором стал последний этап реформы по отмене страновых квот на выпуск молока в 2015 г., который привел к уходу с рынка многих неэффективных производителей.

Итого реальный эффект антисанкций, на мой взгляд, сильно раздут. Кажется, отмени их завтра, ничего принципиально не поменяется: чуть вырастет импорт, немного расширится ассортимент в магазинах, по единичным позициям снизятся цены. Рейтинги власти снижаются – почему бы не убрать этот раздражающий многих фактор? Но сложно поверить, что это произойдет в обозримом будущем. Миф о важности санкций прочно засел в головах чиновников – как же мы их снимем, зачем делать такие щедрые подарки нашим «партнерам»? Но ценность этого «подарка», вероятно, сильно преувеличена, и обменять его на что-то действительно важное, как может надеяться Кремль, будет непросто. А значит, санкции с нами надолго.

Источник: Ведомости
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65