25.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО

Согласно данным гражданско-правового контракта бюджетного учреждения, имеющегося в распоряжении The DairyNews, цена контракта, заключенного МГУ в начале октября текущего года составляет 201 066,72 руб. При этом цена контракта включает в себя стоимость поставляемых товаров, поставки, оказания сопутствующих услуг и др.

В техническом задании сказано, что университет намеревался закупить масло сладко-сливочное традиционное несоленое для университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова в количестве 918 кг по цене за кг – 205,04 руб.

Требования к качеству товаров: высший сорт, в составе сливки пастеризованные высшего качества. В том числе в техническом задании контракта отмечено, что университет намеревается приобрести 12 тыс. штук порционного сливочного масла по цене 1,07 руб за штуку. Кроме того в требованиях прописано наличие сертификата соответствия на всю продукцию, выданного Роспотребнадзором и соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Стоит отметить, что поставщиком по итогам было выбрано ООО «Торговый дом «Агрохолод». Согласно открытой информации, ООО «ТД Агрохолод» является правопреемником по торговым операциям ОАО ХЛАДОКОМБИНАТ-13 и работает на продовольственном рынке Москвы и других регионов России более 10 лет. Предприятие имеет соглашение с Департаментом продовольственных ресурсов г. Москвы и является членом Агропромышленного Союза России, обслуживает бюджетные организации города (больницы и детские учреждения, школьно-базовые столовые, ВУЗы, колледжи), обширную сеть комбинатов питания (в т. ч. ЦБ РФ, комбинаты питания Управления делами Президента РФ и Мэрии г. Москвы, Транснефть и др. ), систему Мосвоенторга, потребительской кооперации Московской области, детские лагеря, санатории и дома отдыха. В настоящее время в основу представленного предприятием ассортимента включены все группы товаров, в том числе мясо и мясные продукты глубокой заморозки, птица, с/м рыба, масло животное, консервы.

Вопрос экспертов, опрошенных The DairyNews, вызывает цена поставки сливочного масла, которая, по их мнению может говорить лишь о том, что по подобной цене поставки осуществить могут лишь производители фальсификата.

Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты!» отметил: «Каждому ясно, что по такой цене детей будут кормить фальсификатом. Это недопустимо: собрав со всей страны одаренных детей, кормить их отравой».

Он также заявил, что ректор МГУ, в свою очередь, не предпринял никаких шагов, и поэтому он попытается побудить его не только принять необходимые решения по организации питания детей, но и провести проверку организации питания студентов.

По мнению опрошенных The DairyNews игроков рынка, участие в госзакупках в большинстве случаев не интересно производителям натуральной молочной продукции, так как цена контрактов чаще всего не окупает даже стоимости сырья.

«На вопрос, как с этим бороться, у нас есть один простой ответ. Во-первых, должны быть введены штрафы с оборота за поставку фальсифицированной продукции: Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволяет это делать. Во-вторых, стоимость проверок поставляемой продукции должна входить в стоимость контракта и осуществлялась за счет поставщика. Мы также понимаем, что как правило там, где есть фальсификат, есть и коррупция. Именно поэтому без политической воли, прежде всего руководителей регионов, ситуация не изменится», - отметил в беседе с The DairyNews гендиректор «Молвеста» Анатолий Лосев.

Отметим, что Dairy Index RDRC на 23 октября 2017 года составил 25,05 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,2% ниже показателя прошлой недели и на 1,79% выше среднего показателя октября 2016 года.  Биржевая цена масла сливочного в среднем колеблется на уровне 360 руб/кг.

Ольга Колоколова
Какая-то непонятная истерика по поводу одной из поставок!
1. Может быть производителю и выгодно поставлять продукцию по такой цене за счёт объёмов поставки - возят же хлебозаводы в дальние деревни хлеб формовой себе в убыток, а прибыль делают на булочках и пирожках.
2. Фальсификат - возможно, но разве спреды - отрава?
Константин Яровой
Фальсификат он у нас головах :D как говаривали классики, а в современной интерпретации скорее не в головах а в кошельках.. Ну вот открываем.

[URL=https://roskachestvo.gov.ru/catalog/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/maslo_slivochnoe_traditsionnoe_ruzskoe_vysshiy_sort_massovaya_dolya_zhira_82_5/]https://roskachestvo.gov.ru/catalog/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/maslo_slivochnoe_traditsionnoe_r...[/URL]

Первое место. Читаю протоколы Жира не хватает, палочка дрожжи все наличествует. Именно за это остальные в черном списке. НО тем ни менее знак качества выдан. Почему так - вопрос риторический.
Ольга Колоколова
Странная это штука - Знак Качества- выдаётся государственной структурой, а в итоговую таблицу вышли те показатели, которые в лучших образцах: особенно по массовой доле жира впечатляют: АНО ТПП "Союзэкспертиза" подтверждает наличие 83,1+,-0,7%, а НИИ ФГБНУ ВНИИМП им. Горбатова показывает 76,8+,-1%. По логике надо в итге показывать усреднённую норму 79,95%, но выбирают ту, где больше.
При этом, по результатам анализов Союзэкспертиза и лаборатория им. Горбатова подтверждают наличие недопустимого наличия колиформ бактерий группы кишечной палочки, берут результат ФБУЗ Центра эпидемиологии в Москве.

Цирк какой-то, а не знак качества!

Хочешь лучший результат - выбери лучшие показатели, а должно же быть наоборот: все лаборатории должны подтверждать безупречное качество. Просто хочется всем сказать "Не верьте государственному знаку качества на рузском масле".

По моему мнению, в этом ООО "Рузское молоко" не стабильное производство, раз они не могут нормально подготовить сырьё под масло и, конечно, грязное производство. Я так себе представляю молзаводик из советского прошлого, когда тётеньки вручную подавали деревянными лопатами масло под фасовщик.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 85 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.