08.08.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Бразилия
Просмотров: 1488
В новом выпуске международного обзора от Milknews говорим о Бразилии.

Производство

В прошлом году Бразилия произвела 22,7 млн тонн молока. Поголовье коров в стране насчитывало 17,4 млн голов, и этот показатель остается относительно стабильным на протяжении последних лет: 17,5 в 2015, в 2017 по прогнозным оценкам - 17,8.

Отпускная цена за 1 литр молока в Бразилии в среднем за 2016 год составляет 0,35 евро. По данным Clal.it в июле 2017 года за 1 литр молока переработчики давали 0,37 евро.



Источник: CLAL.it

Переработка

В прошлом году в Бразилии было произведено 10.1 млн тонн переработанного молока, 745 тыс тонн сыра, 82 тыс тонн сливочного масла, 545 тыс тонн СЦМ и 153 – СОМ. Из-за нехватки объемов собственного произведенного молока Бразилия постоянно наращивает объемы импорта. Так, в 2016 году страна увеличила объемы завозимой молочной продукции на 76%, по данным CLAL. Основными поставщиками продукции является Аргентина и Уругвай, этому способствует удобное логистическое расположение государств относительно Бразилии и, как следствие, доступные цены на товары. Часть продукции, например, сыворотку и ряд молочных ингредиентов Бразилия завозит из США.

Бразилия не является сильным игроком на экспортном рынке, но страна нацелена на наращивание позиций в этой отрасли. Совсем недавно Бразилии открылся новый рынок для поставки – Россия. Туда Бразилия поставляет сыры, сливочное масло и сухое молоко. Так, в 2016 году объемы поставок сыра на российский рынок выросли на 206% - до 759 тонн. В 2015 году этот показатель составлял только 248 тонн.

Как пишет Euromonitor, бразильский рынок сейчас подвержен серьезному влиянию финансового кризиса. Это сказывается на покупательских возможностях местных жителей. Так, в стремлении удержать интерес потребителей к сыру местные производители идут на уменьшение размера упаковки при продаже фасованного продукта. Основная доля на рынке сыра принадлежит компании Polenghi Indústrias Alimenticia - 11% от общего объема.

Питьевое молоко остается ведущей категорией отрасли в Бразилии. Основным игроком категории на местном рынке является группа Lactalis, которой после покупке ряда молочных бизнесов в стране принадлежит 21% от объемов производства.

В категории йогуртов лидирует Danone, которая успешно запустила готовые решения для завтраков – йогурты с мюсли с кусочками фруктов. Activia Café da Manhã пользуется популярностью среди местных покупателей.

Среди прочих молочных продуктов основную долю занимает компания Nestle. Компания уверено чувствует себя на местном рынке, так как спрос на такие товары, как сгущенное молоко и сливки достаточно высокий. Местные жители хранят традицию воскресных обедов и любят готовить десерты дома.

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11 
 
Слепцов А.П., ГКФХ
Адрес:  Республика Саха (Якутия), Намский улус, Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя 
 
Гляден, ООО СП
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, с. Гляден, ул. Заречная, д. 41 стр. 4 
 
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101