Международная группа ученых предположила, что предки коров могли быть хищниками

Источник: ria.ru
Международная команда специалистов, в числе которых сибирские ученые, определила генетические механизмы эволюции жвачных животных и предположила, что предки коровы были хищниками, сообщает в среду издание СО РАН "Наука в Сибири".

Статья о генетических механизмах эволюции жвачных животных от самого маленького и древнего жвачного животного в мире - оленька до крупного рогатого скота с помощью выявления перестроек в "горячих точках" хромосом опубликована в журнале Genome Research​​​.

"У жвачных животных сложная система пищеварения, которая стала такой в процессе эволюции. Известно, что предки всех млекопитающих — насекомоядные, имеющие много общего с хищниками. Еду они практически не пережевывают, переваривают очень быстро, поэтому питаться им надо часто. У жвачных процесс пищеварения гораздо более длительный, желудок состоит из четырех отделов, и переваривание происходит в четыре этапа. Хотя, вероятно, и жвачные животные когда-то питались "тем, что бегает", - приводятся в сообщении слова соавтора статьи, руководителя научного направления Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александра Графодатского.

Он отметил, что и сегодня в Юго-Восточной Азии обитает оленёк — самое маленькое и самое древнее жвачное животное в мире — он ест крабов, мышей.

Ученые установили, как происходила хромосомная перестройка у жвачных - как менялись гены в "горячих точках" (участках хромосом, подвергающихся трансформации в ходе эволюции, в отличие от холодных точек, сохраняющих блоки генов в нетронутом виде). Выяснилось, что эти изменения влияют на регуляцию целых групп физиологически важных генов, в частности, отвечающих за пищеварение, которое является характерным для всего подотряда жвачных и отличает их от других животных.

"Мы получили крайне интересные результаты, многие из них еще ждут своего подтверждения, в частности, есть основания предполагать, что те же хромосомные перестройки, которые ответственны за изменения типа пищеварения, связаны и с особенностями деторождения", - отметил Графодатский.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь