Между странами ЕАЭС можно будет перевозить до 20 кг продуктов без ветсертификата

Источник: провэд.рф
Физические лица смогут возить по территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукты животного происхождения в количестве до 20 килограммов на одного человека без ветеринарных сопроводительных документов. Но покупая в дорогу мясо, рыбу или сыр в количестве от 5 до 20 килограммов, не забудьте сохранить кассовый чек: он потребуется для подтверждения покупки товаров в розничной сети путем предъявления кассового чека.

Согласно подготовленным Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) изменениям в ветеринарные правила, перемещаемая продукция должна быть переработанной, термически обработанной «до полного изменения естественных свойств сырого продукта» в процессе производства и находиться в потребительской упаковке. Обязательным условием также является эпизоотическое благополучие места производства и места вывоза продукции.

По информации ЕЭК, Комиссия неоднократно получала обращения от граждан ЕАЭС, от которых ветеринарные службы на границе требовали ветеринарные сертификаты на перевозимую для личного пользования пищевую продукцию животного происхождения.

Ситуация действительно сложилась парадоксальная: законодательство ЕАЭС в области ветеринарного контроля требует безусловного предъявления ветеринарных сертификатов, тогда как ввоз физическими лицами из третьих стран той же продукции в количестве до 5 килограммов допускается без ветеринарных сопроводительных документов.

«Таким образом, физические лица, перемещающие готовую пищевую продукцию животного происхождения, сталкиваются с большими административными барьерами, чем при ввозе аналогичного вида продукции из третьих стран», - сообщают в ЕЭК.

Ограничения на ввоз физическими лицами товаров для личного пользования, в том числе товаров, подлежащих ветеринарному контролю – норма для всех стран мира. Аналогичные ограничения существуют и в Европейском союзе. При этом в ЕЭК отмечают «более глубокую степень взаимной интеграции» стран Евросоюза, где между странами ЕС физические лица могут провозить без ограничений любые товары, если они предназначены для личного пользования, а не перепродажи.

Когда предлагаемые ЕЭК изменения вступят в силу, ветеринарные службы перестанут требовать предъявления ветеринарных сертификатов от физических лиц, которые везут с собой по территории ЕАЭС переработанную пищевую продукцию животного происхождения. Вместо этого появятся понятные условия перемещения гражданами подлежащей ветеринарному контролю продукции, а также снизятся административные барьеры.

Публичные обсуждения проекта изменений, подготовленных ЕЭК, продлятся до 22 сентября 2018 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь