19.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 981

Спикеры и участники Форума соберутся для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с развитием молочной отрасли в России и мире. В этом году наряду с темой внедрения электронной ветеринарной сертификации они обсудят перспективы усиления контроля над некачественными продуктами.

«В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к сокращению доли фальсификата на рынке. Если в 2015 году она составляла 10%, в прошлом году - 5-6%, то в этом году мы прогнозируем ее уменьшение до 4%. Это связано и с борьбой государства в этой сфере, и с усилиями торговых сетей, и с ростом доли людей, которые осознанно подходят к выбору продуктов питания, разбираются в терминах и составах продуктов. Тем не менее, проблема есть, и ее необходимо решать», — утверждает Андрей Даниленко, председатель правления НС «Союзмолоко».

Проблема может быть решена с помощью корректировки технических регламентов. Предлагается запретить маркировку с использованием тождественных ГОСТам названий. Сейчас названия продуктов законодательно не защищены, поэтому их можно легко использовать «не по назначению». Это называется «легальной» фальсификацией.

Однако производители продуктов сомневаются, что Россия самостоятельно решит эту проблему — меры должны быть одобрены Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Ведь внедрение одной страной собственных требований к товарам запрещают правила организации. Соответственно, изменения могут быть приняты лишь ЕАЭС при согласии всех сторон.

Также предлагается внести изменения в закон «О защите прав потребителей», установив определение терминов «наименование продукции (товара)», «фантазийное наименование», «фальсификация».

«Этот вопрос мы обсудим на Форуме совместно с представителями Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Решение проблемы нам видится в необходимости введения электронного контроля», — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

На Форуме обсудят, как внедрение подобных нововведений в законодательство скажется на молочном бизнесе и международной торговле: усилит гарантии качества или станет очередным административным барьером?

В деловую программу Форума также войдут тематики, связанные с развитием мирового рынка молочных продуктов, снижением спроса на молочную продукцию, ролью малого бизнеса и кооперации в производстве молока. Отдельной темой Форума станут кластерные решения в молочной промышленности.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2