10.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3268

Чтобы ионы кальция могли отложиться в костной ткани, они должны пройти процесс биоминерализации при участии витаминов (A, C, D, E, K, группы B), макро- и микроэлементов (Mg, Mn, P, Cu, Zn, J, Mo) и ферментов, которые становятся активными в присутствии магния и витаминов группы B.

Ионы кальция важны для обеспечения в организме коров:

  • нервно-мышечного возбуждения;

  • мышечного сокращения;

  • сигнальной функции (внутриклеточный вторичный посредник);

  • свертывания крови (ионы кальция связывают некоторые белки системы свертывания крови при участии витамина K);

  • проницаемости клеточных мембран, активности ионных насосов;

  • активности многих ферментов и перекисного окисления липидов.

Фосфору отводится особая роль в пищеварении жвачных, в преджелудках которых переваривается от 54 до 75 % питательных веществ. Под влиянием фосфора улучшаются метаболические функции рубца: повышается степень расщепления клетчатки и использования азотистых веществ микробами рубца. С участием фосфорной кислоты осуществляются гликолиз, гликогенез, обмен жиров. Фосфор содержится в структуре ДНК, РНК, участвует в образовании АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и др.). Важен фосфор и для функционирования мышечной ткани (креатинфосфат), буферных систем плазмы и тканевой жидкости, активации всасывания ионов кальция в кишечнике.

Поступая с кормом, кальций в сычуге под действием соляной кислоты высвобождается и в виде ионов (Ca2+) всасывается в тонком кишечнике. Эффективность всасывания зависит от наличия в организме активной формы витамина D3 (1,25-дигидроксихолекальциферола). Витамин D3 требуется для синтеза кальцийсвязывающих белков (кальмодулина, альбумина), необходимых для всасывания ионов кальция в кишечнике, реабсорбции его в почках и процессов кальцификации. Если содержание кальция в кормах недостаточно, то витамин D и гормон паращитовидной железы (паратгормон) стимулируют его резорбцию и резорбцию фосфора из кости. При достаточном уровне в кормах кальция кальцитонин, секретируемый клетками щитовидной железы, блокирует его выход из костной ткани.

Всосавшись в кровь, ионы кальция соединяются с альбуминами и через воротную вену поступают в печень. Установлено, что 1 г белка крови способен связывать в среднем только 0,84 мг кальция. При патологии печени (кетозе, жировой дистрофии и т. д.) ухудшается всасывание и использование ионов кальция. В печени ионы кальция освобождаются от жирных кислот и транспортируются далее в кости, центральную нервную систему, молоко, ткани плода и т. д. Для профилактики и лечения возникновения заболеваний печени целесообразно применение премиксов Витекс РТ и РТ+.

Ввиду того, что ионы кальция задействованы в процессе сокращения гладкой и поперечно-полосатой мышечных тканей, поддержание оптимального уровня кальция в плазме крови коров позволяет профилактировать послеродовые осложнения такие как: задержка последа и эндометрит, а также благодаря поддержанию тонуса сфинктеров сосков вымени позволяет препятствовать проникновению возбудителей мастита в молочную железу.  Для поддержания уровня кальция в крови после отела целесообразно обеспечивать коров ионизированным кальцием в доступной форме. Для этого мы предлагаем безопасные продукты, быстро доставляющие кальций в общий пул организма животного, – БВМК «Статус».

В период позднего сухостоя можно полностью заменить комбикорма на концентрат «Статус КЗ», что позволит снизить уровень крахмала и риск ацидоза, а также избежать ожирения коров. Применение 1–2 кг БВМК «Статус» в дойном стаде может заменить 2–4 г зерновой части концентратов (долю крахмала), повысить качество собственного комбикорма, выровнять энергопротеиновое и кальциево-фосфорное соотношение, снизив тем самым риск возникновения осложнений после отела.

БВМК «Статус» содержит в себе блок-премикс с оптимальным количеством и соотношением минеральных веществ и витаминов, биоорганический кальций и органические формы микроэлементов, что дает возможность нормализовать минеральный и общий обмен веществ, сбалансировать рацион, сохранить здоровье и высокую продуктивность коров в различные технологические периоды.

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А