10.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4841

Чтобы ионы кальция могли отложиться в костной ткани, они должны пройти процесс биоминерализации при участии витаминов (A, C, D, E, K, группы B), макро- и микроэлементов (Mg, Mn, P, Cu, Zn, J, Mo) и ферментов, которые становятся активными в присутствии магния и витаминов группы B.

Ионы кальция важны для обеспечения в организме коров:

  • нервно-мышечного возбуждения;

  • мышечного сокращения;

  • сигнальной функции (внутриклеточный вторичный посредник);

  • свертывания крови (ионы кальция связывают некоторые белки системы свертывания крови при участии витамина K);

  • проницаемости клеточных мембран, активности ионных насосов;

  • активности многих ферментов и перекисного окисления липидов.

Фосфору отводится особая роль в пищеварении жвачных, в преджелудках которых переваривается от 54 до 75 % питательных веществ. Под влиянием фосфора улучшаются метаболические функции рубца: повышается степень расщепления клетчатки и использования азотистых веществ микробами рубца. С участием фосфорной кислоты осуществляются гликолиз, гликогенез, обмен жиров. Фосфор содержится в структуре ДНК, РНК, участвует в образовании АТФ, фосфорилировании некоторых витаминов (тиамина, пиридоксина и др.). Важен фосфор и для функционирования мышечной ткани (креатинфосфат), буферных систем плазмы и тканевой жидкости, активации всасывания ионов кальция в кишечнике.

Поступая с кормом, кальций в сычуге под действием соляной кислоты высвобождается и в виде ионов (Ca2+) всасывается в тонком кишечнике. Эффективность всасывания зависит от наличия в организме активной формы витамина D3 (1,25-дигидроксихолекальциферола). Витамин D3 требуется для синтеза кальцийсвязывающих белков (кальмодулина, альбумина), необходимых для всасывания ионов кальция в кишечнике, реабсорбции его в почках и процессов кальцификации. Если содержание кальция в кормах недостаточно, то витамин D и гормон паращитовидной железы (паратгормон) стимулируют его резорбцию и резорбцию фосфора из кости. При достаточном уровне в кормах кальция кальцитонин, секретируемый клетками щитовидной железы, блокирует его выход из костной ткани.

Всосавшись в кровь, ионы кальция соединяются с альбуминами и через воротную вену поступают в печень. Установлено, что 1 г белка крови способен связывать в среднем только 0,84 мг кальция. При патологии печени (кетозе, жировой дистрофии и т. д.) ухудшается всасывание и использование ионов кальция. В печени ионы кальция освобождаются от жирных кислот и транспортируются далее в кости, центральную нервную систему, молоко, ткани плода и т. д. Для профилактики и лечения возникновения заболеваний печени целесообразно применение премиксов Витекс РТ и РТ+.

Ввиду того, что ионы кальция задействованы в процессе сокращения гладкой и поперечно-полосатой мышечных тканей, поддержание оптимального уровня кальция в плазме крови коров позволяет профилактировать послеродовые осложнения такие как: задержка последа и эндометрит, а также благодаря поддержанию тонуса сфинктеров сосков вымени позволяет препятствовать проникновению возбудителей мастита в молочную железу.  Для поддержания уровня кальция в крови после отела целесообразно обеспечивать коров ионизированным кальцием в доступной форме. Для этого мы предлагаем безопасные продукты, быстро доставляющие кальций в общий пул организма животного, – БВМК «Статус».

В период позднего сухостоя можно полностью заменить комбикорма на концентрат «Статус КЗ», что позволит снизить уровень крахмала и риск ацидоза, а также избежать ожирения коров. Применение 1–2 кг БВМК «Статус» в дойном стаде может заменить 2–4 г зерновой части концентратов (долю крахмала), повысить качество собственного комбикорма, выровнять энергопротеиновое и кальциево-фосфорное соотношение, снизив тем самым риск возникновения осложнений после отела.

БВМК «Статус» содержит в себе блок-премикс с оптимальным количеством и соотношением минеральных веществ и витаминов, биоорганический кальций и органические формы микроэлементов, что дает возможность нормализовать минеральный и общий обмен веществ, сбалансировать рацион, сохранить здоровье и высокую продуктивность коров в различные технологические периоды.

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15 
 
Новосибирский молочный комбинат, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 2 корп. 1 
 
Агропромышленный комплекс "На лугу", ООО
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Нансена, д. 95 корп. А 
 
Саркисян Армине Генриковна, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Кочубеевский район, с Ивановское