16.09.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1477

По данным Федеральной таможенной службы, импорт продовольствия в Россию в августе 2014 года по сравнению с августом прошлого года сократился на 7,5 процента — до 2,46 млрд долларов. Сильнее всего снизился ввоз молочных продуктов (на 57 процентов), свинины (почти на 45 процентов) и овощей (на 44 процента). Рост импорта показала говядина, которой в августе было ввезено на 47 процентов больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Итогом августа стало подорожание практически всех видов мясо- и рыбопродуктов. Больше всего выросли цены на куриные окорочка — почти на 5 процентов, на кур охлажденных и мороженых — на 4,5 процента. Рыба живая и охлажденная подорожала на 3 процента, мороженая лососевых пород — на 2,4 процента, филе рыбное — на 1,4 процента. На 2,5 процента дороже стали национальные сыры и брынза, более чем на 2 процента — орехи. Наибольший рост цен показали цитрусовые. Стоимость лимонов поднялась на 22,5 процента, апельсины подорожали более чем на 7 процентов. Картофель при этом подешевел на 32 процента, помидоры — на 27 процентов, морковь, свекла и лук репчатый — на 20,5-23 процента.

В течение месяца Россельхознадзор провел переговоры с представителями свыше 20 стран об открытии или о расширении импорта в страну мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. С Белоруссией Россия договорилась о дополнительных поставках мясной, молочной и овощной продукции. До конца 2014 года будет поставлено 70 тысяч тонн сыров, также республика готова поставить более 1 млн тонн картофеля, более 200 тысяч тонн овощей. В 2015 году экспорт в Россию белорусской молочной продукции вырастет на 29 процентов, мяса — на 14 процентов.

Росрыболовство заявило, что Фареры готовы увеличить экспорт рыбы и рыбной продукции в 1,5-2 раза. Россельхознадзор расширил список поставщиков из Чили, в него включены 14 предприятий — производителей рыбы и морепродуктов. С Турцией согласованы поставки продукции животного происхождения, к ввозу молочной продукции допущены три турецких предприятия. Также ведомство договорилось с Китаем о дополнительных поставках из двух свиноводческих предприятий.

С рядом стран обсуждены возможности увеличения поставок: из Сербии — плодоовощной, молочной и мясной продукции, из Гватемалы — мясной продукции, овощей и морепродуктов, из Израиля — фруктов и овощей, из Кении — фруктов, овощей, кофе и цветов, из Приднестровья — мяса и молочной продукции.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65