30.05.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Место встречи: Молочная Олимпиада
Мероприятие, проходящее в шестой раз и ставшее ежегодным, предоставило игрокам рынка возможность в формате дружеского общения и профессиональной дискуссии обсудить текущую ситуацию, сложившуюся на молочном рынке России и мира, и кроме того, поделиться практическим опытом работы в отрасли.

Эксперты и игроки рынка, выступившие с докладами в ходе центрального события олимпиады – II Летнего Молочного Саммита, представляли не только регионы РФ, но и международные организации и компании. В мероприятии приняли участие почти 100 представителей молочной отрасли из более чем 20 регионов России (среди них Астраханская, Брянская, Воронежская, Магаданская, Московская, Ленинградская, Псковская, Тульская, Липецкая, Белгородская, Ярославская, Калужская, Тюменская, Тверская, Свердловская области, республики Марий Эл, Удмуртия, Карелия, Башкортостан, Пермский край), а также международные эксперты из Франции, Австралии, Бельгии, Новой Зеландии, Украины, Малайзии. Свердловскую область представили участники НП "Союз животноводов Урала", а объединение производителей молока ЦФО - НП "ВЕМА" впервые выступило с открытым докладом.

Участники встречи обсудили ряд ключевых проблем молочного рынка. Среди наиболее обсуждаемых и требующих, по мнению отраслевого сообщества, внимания, остаются вопросы замещения молочных жиров растительными (актуальность данной проблемы также подчеркнули европейские эксперты), формирование единой мировой цены на молоко и перспективы рынка сыров и сливочного масла. Актуальной как для европейского так и для российского сообщества на сегодняшний день является анализ тенденций развития европейского и мирового рынка молока в условиях отмены квот на производство молока в странах Евросоюза в 2015 году.

Среди тенденций, отмеченных экспертами II Молочного Саммита – рост производства сыров к 2017 году на 1,5 млн. тоннактивное развитие производства сыров для рынка ингредиентов пищевой и перерабатывающей промышленностирост объемов производства молока в мире и их сокращение в России.

Кроме того, экспертами Молочной  Олимпиады в этом году выступили представители Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС). Региональный представитель МРОС Алексей Удовенко подчеркнул, что «его участники заинтересованы в том, чтобы поставлять высококачественный продукт. Это позволит российским компаниям конкурировать на равных с европейскими производителями. Наименование продукта с содержанием пальмового масло должно быть понятным для потребителя, чтобы он мог сделать осознанный выбор. В этом импортеры пальмового масла заодно с российскими молочными союзами».

Положительные отзывы оставили о формате отраслевой олимпиады ее участники «Я читаю DairyNews ежедневно и уже пять лет слежу за результатами молочной олимпиады, на шестой олимпиаде я впервые», - говорит Сергей Шаповалов, эксперт Харьковского Института Животноводства (Украина). – «Это абсолютно уникальный формат встречи, где присутствуют как крупные игроки переработки, так и производители молока. Принимают участие эксперты научных кругов». 

«Мои ожидания от мероприятия оправдались», - комментирует Александр Ширинкин, председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат». – «Мне понравилась программа Молочного Саммита с точки зрения информационной насыщенности. Полезно узнать, как понимают проблему минувшего кризиса в зимний период производители молока. Эта информация поможет нам оценивать ситуацию в ближайшие несколько месяцев более прагматично. Среди спикеров было особенно интересно ознакомиться с выступлением Василия Редина».

«Я в восторге от мероприятия. Организация центрального мероприятия в виде дискуссии с экспертами из России и Европы, спортивная часть —все очень понравилось. Самыми интересными спикерами для меня оказались представители Тульского Молочного Комбината и ОАО «Мосмедыньагропром». Хотелось бы также послушать представителей компаний PepsiCo и Danone, узнать их актуальное видение рынка», - делится впечатлениями Василий Финогеев, генеральный директор ООО «Красный маяк».

По итогам мероприятий, более ясным стал российский молочный рынок и для зарубежных экспертов. «Мне было очень интересно принять участие в Молочной Олимпиаде. Интересным выступлением для меня стала презентация исполнительного директора НП «ВЕМА» Василия Редина. У нас много точек соприкосновения на рынке», - отмечает Вероник Агуера, эксперт по молочному рынку компании Gira. – «Благодаря мероприятию мое видение молочного рынка стало более прозрачным».

Организаторы мероприятия отмечают желание активно развивать Молочную Олимпиаду в будущем. Это подчеркивает главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко:

«В этом году Молочная Олимпиада вышла на новый уровень. В рамках центрального мероприятия олимпиады – II Летнего Молочного Саммита нам удалось собрать вместе одних из самых авторитетных участников рынка: не только представителей крупнейших транснациональных корпораций, но и сильных локальных участников российского рынка. Немаловажен тот факт, что на Молочной Олимпиаде сформирована особая атмосфера, дух отраслевого единства отражен и в самом понятии «Олимпиада». Именно на этом мероприятии игроки и эксперты рынка имеют возможность близко общаться друг с другом, принимать участие в спортивных состязаниях. Именно спорт, а не совместное распитие алкоголя помогают достичь лучшего результата в атмосфере общения. Нам есть над чем работать, мы видим внутренние недочеты, которые будут устранены, но на сегодняшний день для меня важно осознавать тот факт, что в мероприятие с каждым годом включается все большее количество игроков рынка. На VI  Молочной Олимпиаде было много представителей как переработчиков, так и производителей молока, спикерами были подготовлены презентации на качественно высоком уровне. В будущем году мы рассматриваем возможность проведения мероприятия в России, ведется активный поиск места, соответствующего целям Молочной Олимпиады. Для нас очень важно совмещение ряда условий: возможность проведения качественной деловой программы, организация интересного и полезного досуга. Кроме того, мы рассматриваем вариант введения в программу технических экскурсий на предприятия переработки и производства молока». 

Платиновым спонсором «VI Молочной Олимпиады», в рамках которой прошел Летний Молочный Саммит, стала компания «Belousov group», золотым спонсором выступила ГК «Кизельманн», серебряный спонсор мероприятия – «Малазийский Совет производителей пальмового масла» (МРОС), спортивный спонсор - компания Иглус. 

Узнай мнение экспертов

Василий Редин, Исполнительный директор НП "Восточно-Европейский молочный Альянс"

Василий Редин, Исполнительный директор НП "Восточно-Европейский молочный Альянс"

Михаил Мищенко, главный редактор The DairyNews

Михаил Мищенко, главный редактор The DairyNews

Тревор Смит, консультант EU Dairy Industry

Тревор Смит, консультант EU Dairy Industry

Читать другие комментарии на эту тему
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.