21.08.2014
Источник: vesti.ru
Регион: Калининградская обл.
Что касается обычного молока, то страхи остаться без него все-таки сильно преувеличены — так считают в Калининградской области.

В крупнейшем в области агрохолдинге коровы каждое утро спешат на "карусели" — так называется современный доильный аппарат. Это непрерывный конвейер — буренки одна за другой встают на движущуюся платформу. Процесс контролируется электроникой: чтобы подоить стадо в 2,5 тысячи голов достаточно трех человек.
Элитное стадо коров молочной голштино-фризской породы, которую называют чудом селекции, содержат и разводят в особых условиях. Компьютеры, которыми оборудованы здесь погрузчики, помогают тщательно следить за их рационом питания и отмерять точные порции витаминизированных кормов. Кроме новейшего оборудования животноводы используют и всевозможные ноу-хау.

Чтобы животные не испытывали стресс, росли здоровыми и впоследствии давали много молока, в коровнике включают музыку — в основном лиричные, спокойные мелодии. Телятницы убеждены: эти малыши предпочитают классику.

Замполпреда по Северо-Западному Федеральному округу Станиславу Воскресенскому демонстрируют, чем готовы поддержать продовольственную безопасность российского эксклава. При хорошем уходе можно добиться настоящих рекордов — в день такая корова может давать больше 50 литров молока. Поэтому следят, чтоб содержание животных было комфортным.

"Для коров идеальная температура — плюс 4 градуса. Она не любит жары, лучше переносит более прохладные условия. Здесь весь коровник открыт, если мешают погодные условия, то автоматически шторы-жалюзи поднимаются и спасают от сквозняков", — рассказывает председатель совета директоров ЗАО "Залесское молоко" Андрей Романов.

Ассортимент продукции, которую выпускает холдинг – это йогурты, сметана и ряженка и другие полезные продукты из натурального сырья, которыми сегодня готовы обеспечить всю область. Станислав Воскресенский собирается и дальше следить за продовольственной ситуацией в регионе, хоть и возвращается на работу в правительство Российской Федерации. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал приказ о его назначении заместителем министра экономического развития.

"Мне поручено заняться проектом по продвижению экономических интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это очень важная и ответственная работа. Китай уже стал второй крупнейшей экономикой в мире. Страны АСЕАН вместе составляют седьмую крупнейшую экономику в мире с темпами роста пять процентов. Есть потенциал наращивания финансового, экономического сотрудничества. В Калининградской области кое-что удалось сделать. Принято решение на федеральном уровне, которое позволит в ближайшие 5-6 лет выделить госинвестиции в размере около 150 миллиардов рублей. Речь идет о полной модернизации энергетики, аэропорта, дорог", — говорит Воскресенский.

Чтобы область, со всех сторон окруженная границами других государств, не ощутила продовольственного дефицита, сюда уже начали завозить продукты из стран, не попавших под действие ответных санкций. На полках калининградских магазинов появился малайзийский виноград, яблоки и томаты из Сербии. Но молочной продукцией местные производители обещают обеспечить население самостоятельно. Уже планируется выпускать даже местную моццареллу взамен польской, попавшей под эмбарго.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия