01.09.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

Одним из основных вопросов повестки дня стал проект постановления Правительства РФ,  предусматривающий  возможность заключения руководством регионов договоров с поставщиками и торговыми сетями о недопущении роста цен на продукты питания. Участники обсуждения отметили негативный опыт подобных соглашений, принимавшихся в 2008 и 2010 годах и пришли к выводу о необходимости совместными усилиями и в кратчайшие сроки выработать Меморандум МЭС, в котором предложить правительству механизм мониторинга и определения обоснованности либо необоснованности изменения цен на  основе саморегулирования в продовольственном сегменте потребительского рынка.

Участники также обсудили сообщение руководителя АКОРТа И.А. Якубсона о ходе информирования сетей и подписания ими Дополнительных соглашений к договору поставки и/или оговору об оказании услуг.   К концу сентября участники соберут предварительную информацию о результатах начинающейся договорной кампании.

Бурное обсуждение вызвало повторное рассмотрение проекта дополнения к Кодексу добросовестных практик о принципе отказа сторон от обращения за помощью либо защитой к органам власти прежде, чем завершится неудачей попытка найти согласованное решение в рамках МЭС либо Комиссии по соблюдения КДП. Позиция Русбренда, озвученная А.В. Поповичевым, не позволила достичь обязательного для решений МЭС консенсуса. Вместе с тем предложенные в ходе дискуссии поправки позволяют надеяться на возможность пересмотра Русбрендом своей позиции и предложить на следующем заседании МЭС компромиссный вариант текста.

Участники заседания заслушали представителя ФАС России о подходе к определению необоснованного повышения оптовых и розничных цен, приняли ряд организационных решений, а также поздравили А.Л. Даниленко с назначением на должность омбудсмена в сфере торговой деятельности. По мнению А.Л. Даниленко, существует широкое поле для возможного взаимодействия аппарата омбудсмена с Межотраслевым экспертным советом и с Комиссией по соблюдение КДП. Очередное заседание МЭС запланировано на 30 октября 2014 года.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2