Мероприятия по истреблению борщевика в Подмосковье стартуют в конце марта-начале апреля

Источник: The DairyNews
На территории Московской области к выполнению мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского приступят в начале апреля. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

«Сезон активного уничтожения борщевика в регионе начнётся в конце марта-начале апреля. Необходимо с ранней весны истреблять сорняк, чтобы он не поглотил другие растения и не нанёс вреда здоровью населения. Сейчас завершаются подготовительные работы, в 46 городских округах области составлены дорожные карты с учётом соответствующего опыта и эффективных методов ликвидации сорняка», - сказал Андрей Разин.

Борьба с борщевиком в Подмосковье длится уже несколько лет. Общая площадь зараженных земель, которую планируют обработать в 2020 году, превышает 32 тысячи гектаров. Наибольшие площади в текущем году планируется обработать в Можайском городском округе - 4 тыс. га, Сергиево-Посадском - около 2 тыс. га, Клину — более 1 тыс. га, Истре -около 1 тыс. га.

«Это мощный и живучий сорняк, в области применяются различные эффективные способы избавления от него: выкапывание единичных экземпляров, многократное выкашивание, перепашка и дискование поля, замещение посевом других растений, обрезание соцветий, выжигание, а также протравливание гербицидами. Всего в этом году планируется провести три этапа обработки земель от борщевика», - отметил Андрей Разин.

С прошлого года в Подмосковье внедрена автоматизированная система борьбы с борщевиком при помощи дронов, которая подтвердила высокую эффективность, безопасность примененных средств для экологической обстановки и долговременный эффект обработки зараженных территорий.

По словам министра, средства для удаления сорняка уже выделены.

«Напомню, что в этом году на борьбу с ядовитым сорным растением в регионе в муниципалитеты будет направлено порядка 350 миллионов рублей, на 10% больше, чем в прошлом», - добавил Андрей Разин.

Штрафы за борщевик введены в Подмосковье с ноября 2018 года. В этом году они не изменятся: гражданам от 2 до 5 тыс. рублей, должностным лицам - от 20 до 50 тыс. рублей, юрлицам - от 150 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь