"Меркурий" помог выявить более 600 тыс. нарушений на продовольственном рынке – Патрушев

Источник: interfax.ru
Система ветеринарной сертификации продукции "Меркурий", которая действует в РФ с 2018 года, позволила за этот период выявить на продовольственном рынке более 600 тыс. нарушений.

"С момента внедрения системы "Меркурий" в 2018 году выявлено 628 тыс. нарушений, которые ранее оставались за пределами нашего внимания. В том числе более 142 тыс. нарушений, связанных с обращение неизвестного сырья и продукции, продлением сроков годности товаров, вводом в оборот продукции с истекшим сроком годности", - сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании, которое президент РФ Владимир Путин провел с членами правительства в среду.

По его словам, "зафиксировано почти 117 тыс. случаев нарушения прослеживаемости, когда нельзя полностью отследить производственную цепочку".

"И что самое вопиющее - обнаружено 1 349 вообще несуществующих производственных площадок", - отметил он.

В этом году система "Меркурий" была интегрирована с системой маркировки товаров Минпромторга.

"Это позволит обеспечить более детальную прослеживаемость подконтрольных товаров", - считает министр.

Патрушев также сообщил, что в этом году число электронных ветеринарных сопроводительных документов увеличилось в 1,5 раза, к 1 декабря оформлено порядка 4 млрд сертификатов.

"Это не просто статистика ради статистики, а большой шаг в вопросе повышения прозрачности рынка", - подчеркнул он.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь