11.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1181

ЭВС «Меркурий» представляет собой автоматизированный комплекс решений для контроля качества и гарантии потребительской безопасности всей мясомолочной продукции на территории страны.  Согласна планам правительства, с 1 января 2018 года, чтобы получить электронный ветеринарный сертификат, производителю достаточно будет оставить заявку на сайте Федеральной Государственной Информационной Системы, интегрированной с ЭВС. Система на основе имеющихся у нее в базе данных о благополучии хозяйствующего субъекта, информации о происхождении груза и других параметров сама примет решение о выдаче или не выдаче документа.

У грядущего нововведения уже появились как сторонники, так противники.

Так, запуск первых проектов по внедрению ЭВС показал, что пока еще не все процессы отлажены безукоризненно.

«Подмосковье стало пилотной площадкой для запуска «Меркурия» на четырех предприятиях: ООО «Зеленоградское», ООО «Братья Чебурашкины», ООО «Хохланд Руссланд» и ЗАО ПЗ «Барыбино», - рассказал Заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев. - «Мы увидели определенные технические сложности при оформлении документов в крупных производственных компаниях, на складах ритейлеров.»

Тем не менее, сторонники внедрения уверены, что за ЭВС «Меркурий» будущее. Прежде всего, электронные ветеринарные сертификатов понадобится российским мясным и молочным продуктам на европейских рынках. Этот вопрос приобрел особую актуальность с тех пор, как России начала процесс вступления в Европейский Экономический Союз. Кроме того, как показывает практика, «Меркурий» эффективно борется с фальсификатом молока, количество которого на рынке в настоящий момент доходит до 7%. Действуя по принципу «от поля – до прилавка», ЭВС повышает прозрачность отрасли в целом наглядно показывая, откуда поступают на столы россиян мясо и молоко.

Уже в августе 2017 года через систему в добровольном порядке было оформлено 8,29 млн электронных сертификатов. Из них 1,12 млн документов было выдано на мясо и мясные продукты, 1,39 млн — на мясо птицы, 173,7 тыс.— на сырое молоко, 817,7 тыс.— на рыбу и морепродукты, 4,29 млн — на готовую продукцию. 126 000 сертификатов было оформлено в Подмосковье.

Судьбу ЭВС «Меркурий» обсудят на IV Международном Агропромышленном Молочном Форуме, который будет проходить в Красногорским Доме Правительства с 8 по 9 ноября.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2