01.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3112

Напомним, система “Меркурий", действует с 1 июля 2018 года. Отсрочка в обязательности оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов через “Меркурий" составляла год и в основном была предназначена для молочной отрасли.

С 1 июля ЭВС распространяется на готовую молочную продукцию, при этом временное исключение коснется:

  • питьевого молока (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

  • изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку кисломолочной продукции, выработанной из молока, прошедшей термообработку;

  • мороженого.

На данные позиции ЭВС станет обязательной с 1 ноября 2019 года.


ЧТО ГОВОРИТ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР?

Ведомство подчеркивает, что распространение электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию продиктовано необходимостью создать на территории России систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка».

По приблизительным оценкам специалистов ведомства, в России ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3,5 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж.

При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата, заявляют в службе. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы. 

Кстати, Россельхознадзор не зафиксировал сбоев в работе системы "Меркурий" (электронная ветсертификация) в связи с введением в нее с 1 июля готовой молочной продукции. "Скачок в оформлении ветсертификатов, естественно, есть, но никаких сбоев в системе мы не фиксируем", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, система работает в штатном режиме. "Уверены, что и в ближайшее время сбоев не будет", - сказала она.


ЧТО ГОВОРЯТ МОЛОЧНЫЕ ЗАВОДЫ?

Сергей Глушков, вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа  

С 1 июля в ЭВС включается ограниченная номенклатура молочной продукции. Для нашей компании это всего 2,5% объема. Значительные проблемы ожидаются с 1 ноября, когда под действие системы попадет весь остальной ассортимент, особенно скоропортящаяся продукция. Остаются открытыми вопросы технического и нормативно-правового характера, которые обсуждаются на протяжении последних двух лет. Они связаны с работой системы, некорректными ответами на запросы и проблемами оформления сложных транспортных маршрутов с использованием нескольких транспортных средств, а на них приходится до 40% отгрузок в крупных городах. Актуальны также вопросы, связанные с отсутствием в системе нужных бизнесу полей и функционала. Неготовность значительной части участников рынка может привести к существенной нагрузке на систему уже в июле, снизить ее производительность с непредсказуемым итогом, так как регулятор не провел подготовительные мероприятия, включая нагрузочное тестирование. Это может негативно повлиять на всех участников рынка, независимо от уровня готовности.

По Интерфаксу

Игорь Столяров, "Магнитогорский молочный комбинат" Филиал ОАО "ЧГМК"

Наше предприятие уже давно работает с ЭВС. В принципе работа отлажена и проблем не возникает.  На наш взгляд потребитель никак не заметит введения системы электронной ветсертификации и на стоимость готовой продукции это никак не влияет.

Представитель молочного завода (Томская область)

Мы уже начали работать с ЭВС, но, к сожалению, система выдает ошибки разного рода. Решение этих вопросов должно идти со стороны держателей системы. Мы направили им запрос с перечнем вопросов и выдаваемых ошибок. На данный момент ответа не получили.

Сегодня на стоимости готовой продукции введение ЭВС не отразится, так как это не требует больших операционных затрат. Но в перспективе, я думаю, скажется. Потому что усложняется документооборот и логистика. Т.е. требуется гораздо больше складских площадей и это требует совсем другой работы службы экспедиции. 

Я считаю, что задача «проследить происхождение продукта в обратном порядке от полки магазина до фермы» вряд ли решаема. В частности, с помощью системы «Меркурий». Так как на крупных предприятиях всегда есть этап, когда молоко обезличивается. На этапе приемки и/или на этапе аппаратной обработки сырья большое количество молока с различных фермерских хозяйств сливается в один поток, и молоко становится, по сути, обезличенным. Поэтому задача проследить товар от полки до сырья не будет выполнена. По крайней мере «Меркурий» подобной возможности не даст. Но это вторая задача. А первая задача, это фальсификат. Я надеюсь, что с помощью «Меркурия» она будет решена. Потому что как минимум объем молока, принимаемый на производства, должен соответствовать объему выпускаемой продукции. А эту задачу система «Меркурий» решить может. Но другой вопрос, как на эти расхождения будут реагировать контролирующие органы.

Изменится ли что-то с “Меркурием"?

Пока, по мнению большинства опрошенных участников рынка, увеличилась только нагрузка на сотрудников предприятий, вызванная техническими сбоями. Поможет ли он с фальсификатом? Время точно покажет и совсем скоро.

Есть ли у вас проблемы с ФГИС “Меркурий"?

Узнай мнение экспертов

Андрей Шутов, управляющий акционер ГК "КОМОС"

Андрей Шутов, управляющий акционер ГК "КОМОС"

Юлия Мелано, пресс-служба Россельхознадзора

Юлия Мелано, пресс-служба Россельхознадзора

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области

Читать другие комментарии на эту тему
23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9